Венчурные инвестиции в стартапы Китая и других азиатских стран

Венчурные инвестиции в стартапы Китая и других азиатских стран

Экономика многих стран Азии стремительно развивается уже который год. За последние десятилетия в таких странах, как Южная Корея, Сингапур, Индонезия, Тайвань, Малайзия произошли коренные экономические трансформации, позволившие им выйти в лидеры мировой экономики. Одной из причин этому является правильная расстановка приоритетов экономического развития, которые сегодня сконцентрированы на высокотехнологичных и прорывных отраслях. Их высокий уровень развития обеспечивается активным применением опыта венчурного инвестирования в стартапы и перспективные инновационные проекты. Венчурные инвестиции в Азии сейчас популярны как никогда, ведь они помогают выводить стартапы из Китая, Сингапура, Японии и других стран на мировой уровень.

Венчурные инвестиции в Азии: новый мир бескрайних возможностей

Объем экономики азиатских стран непрерывно растет опережающими темпами. ВВП Индонезии, Малайзии, Филиппин и других стран Юго-Восточной Азии растет темпами больше 5% в год, в результате чего по прогнозам многих экспертов через 10 лет они потеснят на экономическом пьедестале сегодняшних лидеров. Высокими темпами продолжают развиваться и «столпы» азиатской экономики, такие как Китай и Япония. Даже несмотря на торговую войну, природные и экономические проблемы, в этих странах продолжается бум венчурных инвестиций и высокотехнологичных стартапов, обеспечивающий приток денег со всего мира. Согласно прогнозам за 10 лет (с 2016 по 2026) рост цифровой экономики в азиатском регионе составит более 600%.

В 2018 г. рынок венчурных инвестиции в Азии почти сравнялся по своему объему с американским. Азиатские стартапы привлекли $70,8 млрд, а их заокеанские коллеги $71,9 млрд. Азиатские компании активно занимаются развитием робототехники, беспилотных транспортных средств, интернета вещей, 3D-печати, нано- и биотехнологий, блокчейна и многих других компонентов четвёртой промышленной революции. Они уже давно оставили позади Германию и всю Европу, где за аналогичный период смогли привлечь только $23,3 млрд. И скорее всего, это только начало, ведь бурный рост азиатской экономики может полностью изменить геополитический расклад во второй половине XXI века.

Читайте также: Платежный стартап RateX привлек 2,3 млн долларов во время предварительного финансирования серии А

Особенности инвестиций в стартапы Азии

Одной из особенностей венчурных инвестиций в Азии является высокая активность на этом рынке государства. Правительственные венчурные фонды встроены в систему государственного регулирования экономики и являются одним из главных инструментов управления инновационным развитием. Примерами таких фондов являются Temasek Holdings или GIC в Сингапуре, венчурный фонд в Китае Innovation Fund For Technology-Based Firms, Telkom Indonesia в Индонезии и др. Также на рынке венчурных инвестиций высока активность корпоративных фондов, таких как Alibaba, Tencent или Softbank.

Азия огромна и многонациональна. Поэтому венчурные инвестиции здесь имеют свои отличия в каждой отдельной стране. Рассмотрим их на примере Сингапура и Китая.

Читайте также: Приложение Scoop помогает добраться до работы с меньшими затратами

Сингапур

Стартапы в Сингапуре являются примером для подражания во всем мире. Как и в США, венчурные инвесторы здесь делятся на несколько категорий: посевные, ранние, поздние и т.д. Но в отличие от западной модели, венчурные инвесторы в Сингапуре не являются свободными актёрами, занимающиеся тем, что им более выгодно. Здесь они должны быть встроены в сложную систему частно-государственного партнёрства и реализовывать те задачи, которые в конечном итоге ставит для них правительство. Благодаря этому наиболее перспективные стартапы в Сингапуре получают щедрую бюджетную поддержку, а также могут рассчитывать на помощь государства в решении организационных и технологических вопросов. Свои филиалы в Сингапуре имеют почти все крупнейшие технологичные компании, поэтому здесь активно развиваются почти все сферы бизнеса: от фармацевтики и электроники до генной инженерии или когнитивных технологий.

Китай

Будучи лидером по производству почти что всего в Азии, Китай не мог остаться в стороне рынка венчурных инвестиций. Здесь сосредоточено большое количество «единорогов» (компаний с капитализацией более $1 млрд), которые изначально появлялись как стартапы, но теперь уже сами стали крупными игроками на рынке инвестиций. Вспомнить хотя бы компанию Alibaba Group, которая в своё время стартовала с небольшого сайта, но за 20 лет смогла превратиться в крупнейший венчурный фонд Китая и мирового торгового гиганта с капитализацией более $500 млрд. Деятельность этой и ей подобных компаний также чётко встроена в программу государственного развития экономики, благодаря чему успешные стартапы в Китае получают поддержку по линии партии. В Китае функционирует большое количество технологических парков, в рамках которых осуществляется непрерывный отбор и взращивание наиболее перспективных компаний и проектов. Один из них сейчас строится в Пекине в районе Ментугу. Парк будет специализироваться на развитии систем искусственного интеллекта и обойдется китайскому правительству в $2,1 млрд.

Добавить комментарий