Венчурные инвестиции в США: основные особенности

Венчурные инвестиции в США: основные особенности

Венчурные инвестиции являются особым видом финансовых операций, связанных с вложением средств в высокорисковые технологические проекты и компании. Венчурный инвестор заранее не может знать, какой из проектов в будущем станет популярным среди потребителей. Поэтому обычно он инвестирует сразу в несколько компаний, в надежде на то, что даже если хотя бы одна из них получит на рынке успех, это полностью окупит все остальные убыточные инвестиции. Компания, которая привлекает венчурные инвестиции, зачастую является начинающим предприятием или стартапом, для которого подобный вид финансирования является одним из немногих шансов получить средства на развитие в достаточном объёме.

Читайте далее: Технологии ИИ: в какие компании выгодно инвестировать в 2019 году?

Венчурные фонды в США

Венчурные инвестиции за последние 40 лет стали очень популярны во всех развитых странах мира. Но колыбелью данного вида бизнеса стали США – страна, где сосредоточено 25% всего венчурного капитала на планете. Высокотехнологичный рынок в США является самым «кипящим» и наиболее развитым в мире. Неудивительно, что венчурные инвестиции как феномен, зародились именно в этой стране, и по сей день они здесь имеют наибольший успех.

На сегодня в США насчитывается более 1600 венчурных фондов, а экосистема венчурного рынка включает в себя тысячи предприятий с десятками тысяч сотрудников. Венчурные фонды в США делятся на несколько типов и различаются:

  • по размеру среднего чека;
  • по стадиям или раундам инвестиций;
  • по направлениям инвестиций.

Крупные венчурные фонды в США могут себе позволить вкладываться в проекты, чеки по которым составляют $10-100 млн, и которые часто можно встретить на IPO (рынке первичного публичного размещения акций компании). В числе таких фондов можно отметить компании Accel, Sequoia Capital, Baseline Ventures, Andreessen Horowitz и др. Средние венчурные фонды США работают по схожей с крупными схемами, но их средний чек редко превышает 10-20 млн долларов. Такую сумму может позволить себе потратить не только отдельный венчурный фонд, но и частное лицо, а потому в качестве венчурных инвесторов средней руки в США часто выступают местные мультимиллионеры, заработавшие свой капитал в других сферах. Что же касается мелких венчурных инвеститоров, то их вклад в развитие высокотехнологичных компаний может составлять от $50-100 тыс. до $1 млн.

Читайте также: Самые успешные стартапы 2018 года

Особенности венчурного инвестирования в США

Львиная доля венчурных инвесторов в США сосредоточено в Сан-Франциско, где находится знаменитая Силиконовая, а точнее Кремниевая долина. Высокотехнологичные стартапы здесь появляются как грибы после дождя, поэтому местные инвесторы уже давно выработали для себя универсальные правила осуществления венчурных инвестиций. Первым этапом венчурных инвестиций является предпосевная стадия (Pre-Seed), в которой участвуют компании, у которых есть хотя бы какое-то подтверждение наличия потенциального интереса к её продукту со стороны будущих клиентов. На этой стадии средний чек составляет около $250 тыс., а средства, собранные в ходе предпосевной стадии, используются для создания т.н. MVP (минимальной жизнеспособной версии продукта). Основными инвесторами на данной стадии являются сами основатели компании или бизнес-ангелы.

В следующей посевной стадии (Seed) участвуют компании, у которых уже есть MVP и хотя бы начальная клиентская база. На этом раунде средний чек инвестиций может составлять от $500 тыс. до $3 млн, а основными участниками могут выступать уже не только бизнес-ангелы, но и посевные фонды или венчурные акселераторы. Полученные средства компания использует для того, чтобы обеспечить масштабируемость продукта и наращивание объёма продаж. Зачастую объёма инвестиций хватает на год-полтора, после чего судьба стартапа становится более-менее понятна, так как уже можно увидеть, начинает ли он пользоваться популярностью у целевой аудитории или нет.

Важнейшим этапом венчурного инвестирования в США обычно является поздняя посевная стадия (Post-Seed) или стадия роста. В нем участвуют компании, которые уже смогли продемонстрировать свою эффективность, но которым не хватает средств для дальнейшего развития проекта и наращивания прибыли. На стадии роста компании могут привлекать венчурные инвестиции в несколько раундов (A, B или C) и на каждом из них сумма среднего чека существенно возрастает. Суммы на раунде A обычно составляют $5-10 млн, на раунде B – $10-20 млн, а на раунде C средний чек может достигать $100 млн, а в отдельных случаях и больше. Суммы, собранные на каждом из раундов, используются для расширения клиентской базы, экспансии в другие регионы или на новые рынки, и дальнейшего наращивания прибыли. В случае успеха подобных проектов, через 3-5 лет они начинают приносить своим инвесторам миллиардные прибыли, как это произошло с такими компаниями, как Twitter, Instagram, Facebook и многими другими.

Добавить комментарий