Венчурное инвестирование: риск VS прибыль

Венчурное инвестирование: риск VS прибыль

Понятие венчурного, то есть рискового инвестирования зародилось в пятидесятых годах XX века в США. Началом послужило изобретение Юджином Клейнером кремниевого транзистора. Для создания собственной компании ему предоставили средства влиятельные лица Уолл-Стрита, собравшие сумму в $1,5 млн. Именно этим людям принадлежит честь разработки основных концепций венчурного финансирования для основания первой в Силиконовой долине корпорации Fairchild  Semiconductors.

Их сотрудничество было основано на особом соглашении, в котором были прописаны как традиционные права с обязанностями, так и возможные будущие риски партнеров. Утверждают, что рентабельность инвестиций в производство транзисторов, которую изначально никто не мог просчитать, за 5 лет составила 3000%.

Сегодня венчурный бизнес работает как в виде самостоятельной компании, так и в формате ограниченного партнерства. Обычно головная компания обладает эксклюзивным правом получения ежегодной компенсации (в размере 2-3% от суммы первоначальных обязательств инвестора) и так называемого carried  interest, фиксированного процента от будущей прибыли.

Фактически венчурный инвестор становится совладельцем «спонсируемого»  бизнеса, получая взамен акции или входя в совет директоров. Это позволяет ему минимизировать риск вложения денег. Заинтересованный в развитии проекта, он может позитивно влиять на развитие компании и обеспечивать возрастание ее стоимости. В кризисный период венчурному фонду дается право взять бразды правления для спасения бизнеса от банкротства и довести ее стоимость до приемлемой величины.

Для стимулирования рискового инвестирования ему предоставляются определенные льготы в сфере налогообложения. Инвест-фонд фактически не получает дивиденды на протяжении периода инвестирования в бизнес. Прибыль для него возникает только на этапе реализации акций бизнеса новым владельцам или при обычной перепродаже своей части.

Венчурное инвестирование предполагает солидные обороты капитала: от сотен тысяч до миллиардов долларов. Предпринимателю, пожелавшему рискнуть парой тысяч долларов, вход в венчурный фонд закрыт. Возможность сбора капиталов мелких инвесторов для вложения их в перспективный проект предлагают КУА, компании по управлению активами, и ИСИ, институты совместного инвестирования. Профессиональные управляющие, работающие в них, определяют наиболее перспективные направления инвестиций.

С. Шевчук

Журналист, финансист. Имею опыт предпринимательской деятельности. Интересуюсь всем, что связано со стартапами, инвестициями, криптовалютами, о чем и пишу. Считаю, что блокчейн — наше будущее.

Добавить комментарий