Словацкий стартап строит летающий автомобиль

Словацкий стартап строит летающий автомобиль

Питер Тиль, предприниматель и венчурный капиталист из Силиконовой долины, как-то сказал, что он хотел построить летающую машину, но вместо этого получил лишь сообщение из 140 символов. Но теперь он наконец может воплотить свою идею в жизнь с помощью команды изобретателей из Словакии.

Генеральный директор компании AeroMobil, Юрай Вацулик, и его коллега, главный проектировщик, Стефан Кляйн, представили свое изобретение, которое они называют “самым современным летающим автомобилем в мире”. По их словам, это транспортное средство может передвигаться по обычным дорогам, а на открытом пространстве в 200 метров, или длиной в два футбольных поля, оно может расправить свои крылья и взлететь.

Основатели компании AeroMobil представили статическую версию своей новейшей модели в Вене в конце октября 2014 года. Автомобиль вмещает в себя 2 человека и работает на обычном топливе. В связи с тем, что он может взлетать с путевой скоростью 130 километров в час, ему не нужен аэропорт. Кроме того, такой автомобиль может пролететь до 700 километров, это примерно расстояние от Нью-Йорка до Торонто.

На ежегодной конференции стартапов Pioneers Festival в Вене Вацулик рассказал журналистам о том, что некоторые люди считают их проект игрушкой для мальчишек, но они верят, что он станет новым способом передвижения для частных клиентов.

Идея объединить самолет и автомобиль появилась еще в 1917 году, когда изобретатель Гленн Кертисс представил свою модель на выставке в Нью-Йорке. Но перспектива того, что в каждом гараже появится летающий автомобиль, по-прежнему остается иллюзорной.

Даже если компании AeroMobil удастся создать безопасный, надежный и доступный автомобиль с крыльями, то вывести его на рынок – это совершенно другой вопрос. Вацулик жалуется на то, что правительства не готовы к тому, чтобы выпустить «инопланетный» вид автомобиля из Словакии на свои дороги. Даже организаторы конференции запретили испытательный полет аэромобиля, а показали лишь видео на больших экранах.

Однако Вацулик все-таки настроен получить разрешение на продажу летающих автомобилей в странах с более гибкой законодательной системой, таких как Австралия, Бразилия и некоторые страны Ближнего Востока. Он говорит, что аэромобиль будет предназначаться для богатых жителей пригорода, но он будет готов только через два года.

К тому же учредитель AeroMobil рассказал о том, что они придали аэромобилю современный дизайн и сделали его визуально привлекательным. Также он добавил, что покупатели должны быть готовы заплатить большие деньги за этот «супер роскошный родстер».

С. Шевчук

Журналист, финансист. Имею опыт предпринимательской деятельности. Интересуюсь всем, что связано со стартапами, инвестициями, криптовалютами, о чем и пишу. Считаю, что блокчейн — наше будущее.

Добавить комментарий