Блог о частном финансировании инновационных проектов
Российский банк «ВТБ» хочет войти на африканский рынок

Российский банк «ВТБ» хочет войти на африканский рынок

VTB Capital, инвестиционное подразделение второго по величине банка России, обращает свой взор на страны Центральной Африки в попытке нарастить свой капитал, в то время как спрос на российские активы падает на фоне украинского кризиса.

«Центральная Африка – это то место, где мы можем дифференцировать свою деятельность и улучшить качество своих услуг», сказал представитель VTB Capital Марк Ричардсон в своем интервью 1 октября.

VTB Capital, чья материнская компания попала под санкции США и Европейского союза, планирует увеличить свой поток денежного капитала на глобальные рынки, включая Ближний Восток и Африку. Санкции ограничили доступ России к рынкам капитала, вызвали бегство капитала и ослабили рубль до рекордно низкого уровня. В среду Международный валютный фонд снизил свой прогноз экономического роста России до 0,5%.

Индекс ММВБ (INDEXCF), выраженный в рублях, упал на 6,9% в этом году. Для сравнения африканский индекс MSCI EFM, которые включает ценные бумаги таких стран, как Кения, ЮАР, Нигерия, Того, Маврикий и т.д. повысился на 0,8%.

Около 30 официально зарегистрированных на бирже компаний региона могут похвастаться «достаточной ликвидностью» и хорошей репутацией среди международных инвесторов.

Расширение своей деятельности на африканские страны может помочь VTB Capital увеличить свою клиентскую базу и изучить фонды формирующихся рынков. Брокеры рассматривают возможность заключения сделок в Замбии, Зимбабве и Ботсване, и уже могут предложить свои услуги в Нигерии и Кении.

В этом году рубль к доллару обесценился на 17%, что является вторым самым худшим показателем (после аргентинского песо) среди 24 валют развивающихся рынков, за которыми наблюдает агентство Bloomberg.

С. Шевчук

Журналист, финансист. Имею опыт предпринимательской деятельности. Интересуюсь всем, что связано со стартапами, инвестициями, криптовалютами, о чем и пишу. Считаю, что блокчейн — наше будущее.

Добавить комментарий