Kickstarter.com упростил правила работы со стартапами

Kickstarter.com упростил правила работы со стартапами

Сайт Kickstarter.com, лицо и лидер движения, именуемого краундфандингом, в очередной раз обновил правила игры. Платформа, ранее работавшая по достаточно жестким и строгим правилам, позволяющим исключить малоинтересные проекты, теперь открыла доступ к сервису гораздо большему количеству изобретателей.

Краундфандинг-платформа Kickstarter.com изначально была задумана как сервис, с помощью которого изобретатели могли рассказать всему миру о своих «находках» и, более того, собрать «авансовые» средства на то, чтобы воплотить их в жизнь. Реализовали этот проект люди творческие, богемные. Видимо, поэтому в первый год работы (2009-й)  около 80% всех проектов Kickstarter были артистическими. Кампании по сбору средств проходили довольно успешно, и в 2010-м на сайте появились первые технологические идеи. Именно с «Кикстартера» началась популярность наручного ремешка для iPod nano и умных часов Pebble, причем последний проект невероятно оперативно собрал вместо требуемых $100 тыс. сразу $10,3 млн. После этого Kickstarter и сам стал мегапопулярным трендом с великолепными финансовыми показателями.

За четыре года работы сайта средства для реализации своих идей здесь собрали 109 тыс. проектов. 3,5 млн частных «инвесторов» перечислили им почти $630 млн. Если учесть, что сайт работает, взимая 5% комиссии от суммы поступивших пожертвований и зарабатывая на процессинге платежей, то сомневаться в его успехе не приходится. Кроме того,  Kickstarter может похвастаться и солидным списком собственных инвесторов. В их число входит, например, венчурный гигант знаменитого инвестора  Фреда Вилсона Union Square Ventures, вложивший в свое время в краундфандинг-стартап не менее $10 млн.

До сих пор правила работы платформы включали целый ряд существенных ограничений. В частности, обязательным этапом для претендентов был просмотр проекта уполномоченными менеджерами-«надзирателями». Теперь большая часть ограничений снята, а претендентам предлагается самостоятельно решить, получать предварительный отзыв «Кикстартера» или же разместить заявку на сбор средств, не дожидаясь его одобрения.

Этого удалось добиться, внедрив новую функцию – Launch Now, позволяющую платформе автоматически проверять степень готовности проекта. От стартаперов по-прежнему требуется предоставление описания проекта, информации о предполагаемой выгоде, о предыдущих запусках, о целях финансирования и т.п.

Сама платформа от внедрения новых правил имиджевых потерь не понесет. Ведь она работает по принципу Everything or nothing: если проект не набрал требуемую сумму, все пожертвования возвращаются «инвесторам». Побеждать на «Кикстартере» всегда будут самые оригинальные идеи.

С. Шевчук

Журналист, финансист. Имею опыт предпринимательской деятельности. Интересуюсь всем, что связано со стартапами, инвестициями, криптовалютами, о чем и пишу. Считаю, что блокчейн — наше будущее.

Добавить комментарий