Как оформить отношения с инвестором. Часть 3

Как оформить отношения с инвестором. Часть 3

С каким инвестором не стоит сотрудничать

Перед предпринимателями, находящимися на посевной и ранней стадии инвестирования, встает множество проблем и задач, требующих решения. Не все в мире бизнеса покупается за деньги. Огромное значение для успешного развития имеют солидные знакомства и связи, которыми вряд ли могут похвастаться авторы инновационных идей.

Перед решающей беседой с потенциальным инвестором рекомендуется набросать список из максимум десяти пунктов, в который нужно включить те задачи, которые авторы идеи сами решить не смогут. Инвестиционный капитал – это не банковский кредит, и качественный инвестор должен это понимать. Если же обладатель smart-money категорически не готов оказывать менторскую поддержку в том или ином объеме, от сотрудничества с ним лучше отказаться.

Во время своего развития инновационный бизнес проходит через несколько инвест-раундов. При этом доля его основателей постоянно размывается. Если, отдав компании 4-5 лет жизни, автор идеи остается с долей всего в 15%, стимула активно работать на ее процветание у него практически не останется. Поэтому нужно стараться ограничить размер каждого раунда 10-15%, а в идеале даже меньшей долей. Уже 30%, обычно предлагаемыt российскими инвесторами, это недопустимо много.

Порой инвесторы хотят перестраховаться, предлагая начинающей команде вместе с ним вложить и свои деньги. В ответ не стесняйтесь предложить ему вакансию штатного сотрудника в будущем бизнесе. Если говорить серьезно, роли обеих сторон в стартапе строго разграничены. Инвестор – это его деньги, а участники проекта – исполнители, вкладывающие себя целиком. Стоимость участников, неопределенную в данный момент, через несколько лет продемонстрирует сам рынок.

Управление компанией не должно проходить под лозунгом «Инвестор, дай порулить!». Успеха достигает только бизнес, базирующийся на партнерских отношениях сторон. Необходимым условием выстраивания таких отношений является взаимное уважение инвестора и команды. Высоко ценятся также способность участников тандема в одностороннем порядке признавать свои ошибки и совместно находить выход из сложных ситуаций.

В некоторых случаях, обычно при финансировании технологических стартапов, инвестор предлагает включить в соглашение пункт non-compete. При этом он получает возможность уволить основателя бизнеса как сотрудника и запретить ему после увольнения работать в других профильных компаниях. Разумеется, свою долю основатель в этом случае сохранит, но появление такого пункта в соглашении, согласитесь, не лучшим образом характеризует потенциального инвестора.

С. Шевчук

Журналист, финансист. Имею опыт предпринимательской деятельности. Интересуюсь всем, что связано со стартапами, инвестициями, криптовалютами, о чем и пишу. Считаю, что блокчейн — наше будущее.

Добавить комментарий