Как мировые рынки реагируют на коронавирус в Китае?

Как мировые рынки реагируют на коронавирус в Китае?

Вспышка коронавируса в Китае стала бедствием, оказавшим влияние практически на все мировое сообщество. Но в отличие от предыдущих нашумевших эпидемий, наподобие птичьего или свиного гриппа, на сей раз массово страдают не только люди, но и мировое хозяйство. Коронавирус повлиял на экономику Китая крайне сильно, а так как эта страна теснейшим образом вплетена в глобальную экономику, то и другим государствам от этой эпидемии досталось тоже. Россия в этом плане не стала исключением, ведь убытки от коронавируса здесь уже исчисляются десятками миллионами долларов и пока что только продолжат нарастать. При этом все еще не известны сроки окончательной победы над смертельной болезнью, а потому говорить о том, как коронавирус повлиял на экономику России и других стран можно лишь по состоянию на текущий момент. 

Как коронавирус повлиял на экономику Китая

Для того чтобы хоть как-то ограничить распространение эпидемии китайские власти были вынуждены значительно ограничить транспортное сообщение как внутри страны, так и за её пределами. Это повлекло за собой значительные потери не только у транспортных компаний, но и у производственного сектора, логистические цепочки которого столкнулись с массой новых трудностей. Китайские компании сталкиваются с кадровыми проблемами, вынуждены отправлять своих сотрудников в дополнительные отпуска или налаживать с ними удаленную работу. Результатом всего этого стало значительное падение производительности, товарооборота и ВВП. По оценкам экспертов такое падение только в первом квартале 2020 г. может составить около 1% ВВП Китая, что равняется сумме в $143 млрд.

Читайте также: Приложение Scoop помогает добраться до работы с меньшими затратами 

Помимо того, что с убытками и дополнительными издержками приходить сталкиваться китайским компаниям, так еще и само правительство КНР вынуждено тратить на мероприятия по борьбе с коронавирусом гигантские суммы. Для борьбы с эпидемией центральные власти выделили $10 млрд, из которых 4,5 уже потратили. А сколько еще продлиться вся эта история неизвестно, пожалуй, даже в высших эшелонах китайской компартии. Зато известно о том, что в начале февраля Народный банк Китая влил в экономику около $240 млрд дополнительной ликвидности, которая должна помочь хоть как-то устранить негативные последствия распространения вируса и паники на финансовых рынках.

Об огромном ущербе, который наносит коронавирус экономике и бизнесу, недавно рассказали специалисты компании Alibaba Group. В результате вспышки эпидемии многие продавцы, сотрудничавшие с интернет-гигантом, не вернулись к нормальной работе, так как испытывают проблемы с сотрудниками. Значительно подешевевшие с момента начала вспышки эпидемии акции Alibaba Group, сейчас хоть и демонстрируют некоторое восстановление, однако говорить о том, что с ними будет уже через пару недель, можно лишь с большой осторожностью. 

Читайте также: Инвесторы открыли для себя Африку

Как коронавирус повлиял на Россию

Если в ближайшее время распространение коронавируса не прекратится, то эта болезнь может ударить по мировой экономике сильнее, чем Великая рецессия 2008 г. К такому выводу недавно пришли эксперты Moody’s, которые считают, что вслед за Китаем в крутое пике могут сорваться экономики и других стран. Одной из первых на этом месте может оказаться Россия, которая под влиянием идеи «поворота на восток» в последние годы стремится связать себя с китайской экономикой как можно более тесными узами. Сейчас можно только благодарить Бога за то, что из-за неповоротливой бюрократический системы этот поворот существенно затянулся, а потому многие попросту не успели наладить с китайскими коллегами тесные партнерские связи.

Тем не менее, Россия уже довольно сильно зависит от Китая в плане спроса на свои энергоресурсы и сырье, а потому влияние коронавируса на Россию может оказаться заметным. Падение китайского производства неминуемо скажется на спросе на нефть, газ, лес, металлы и другие статьи российского экспорта. Об этом уже предупредил глава Счетной палаты РФ А. Кудрин, который ожидает некоторое сокращение долларовой выручки во втором квартале 2020 г. На данный момент среднесуточное потребление нефти в Китае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало на 20%, а потому вполне логично, что главные нефтяные экспортеры из-за коронавируса могут пострадать одними из первых. 

Как коронавирус повлиял на доллар

На фоне всеобщей паники и падения мировых рынков, влияние коронавируса на доллар остается не таким заметным. Разогретая за последние годы американская экономика способствует тому, что стоимость американской валюты находится на максимумах по отношению ко многим иностранным валютам и коронавирус не может этому ничего противопоставить. Это и не удивительно, ведь на фоне китайских проблем многие инвесторы будут перекачивать свои капиталы в долларовые активы, способствуя окончательной победе Трампа в торговой войне с Китаем. Заметной угрозой этой стабильности остается лишь снижение спроса на нефть, однако в данном случае доллар США далеко не всегда реагирует на падение нефтяных котировок в аналогичном направлении. 

Добавить комментарий