Кто такой лидер? (Часть 2)

Кто такой лидер? (Часть 2)

Известный ученый и экономист Питер Друкер говорил, что лидер – это не кто иной, как человек, который имеет последователей. Однако с этим мнением очень легко не согласиться. Например, у капитана есть 200 солдат, которые «по умолчанию» выполняют его приказы и являются его последователями. Является ли капитан лидером? Нет, он всего лишь командир.

Еще один великий ученый и исследователь Уоррен Беннис был уверен, что лидерство – это умение воплотить замысел в реальность. Если вы, например, каждую весну представляете себе сад и огород, где растет морковка и помидоры, которые вы собираете осенью, то по логике ученого вы являетесь лидером. Ясно, что это не так, поскольку вы всего лишь огородник.

Всемирно известный предприниматель Билл Гейтс считает, что если мы заглянем в следующее столетие, то увидим там лидеров, которые уполномочивают других людей. Это определение тоже не раскрывает полный смысл понятия «лидерство», поскольку много людей является безработными или по собственному желанию покидают компании, где руководят те или иные «лидеры».

Американский писатель Джон Максвелл определяет «лидерство» как влияние. Однако человек с пистолетом тоже оказывает влияние на окружающих людей, но он явно не является лидером.

Исходя из вышеизложенного, можно подытожить, что лидерство – это процесс общественного влияния, максимально увеличивающий усилия других людей, которые нацелены на достижение высшего блага.

Источник: www.success.com

Добавить комментарий

Закрыть меню