Чем физика может быть полезна при управлении стартапом?

процесс оценки, заниматься бизнесом

Процветание в бизнесе является результатом применения формулы. Такого мнения придерживается Вивек Шарма, соучредитель и исполнительный директор нью-йоркского стартапа Movable Ink, который занимается email-маркетингом.

Movable Ink является уже четвертым стартапом, над которым работает Шарма. За 5 лет компания наняла более 100 сотрудников, а также привлекла более 350 клиентов, среди которых такие известные компании, как Macy’s, Hilton, United Airlines, Home Depot и eBay. Изучая авиа- и ракетостроение в университете, Шарма понял, что процесс управления стартапом тесно связан с физикой, в частности с тремя законами динамики Ньютона.

  1. Объект сохраняет состояние покоя или движения с одной и той же скоростью и в одном и том же направлении до тех пор, пока на него не начнет действовать неуравновешенная сила. Обычно этот закон называют законом инерции. Шарма считает, что он актуален для стартапов, поскольку для их учреждения требуется много усилий. Некоторые предприниматели не могут прилагать столько усилий, поэтому они прекращают заниматься бизнесом. А другие учредители “по инерции” продолжают заниматься своим делом, несмотря на то, что никто не интересуется их новой идеей. Именно такие предприниматели смогут добиться успеха и привлечь клиентов.
  2. Ускорение объекта зависит от двух переменных – силы, действующей на него, и массы объекта. В физике сила равна массе, умноженной на ускорение. Со слов Ширмы, в бизнесе это работает так: сила равна таланту, умноженному на желание и структуру. Это значит, что продолжительное развитие компании зависит от трех вещей: таланта, желания настойчиво добиваться своих целей и правильной структуры компании.
  3. На всякое действие есть равносильное противоположное действие. Пример этого закона – когда ракета сжигает топливо, сила сгорания запускает ее в космос. Для тех, кто занимается бизнесом, третий закон действует, когда развивающаяся компания привлекает другие компании, партнеров и талантливых сотрудников, которые будут способствовать ее росту.

Источник: www.inc.com

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: