Эволюция израильского рынка стартапов в 2015-2016 гг.

рынок стартапов, Израиль

Впервые об эволюции израильского рынка стартапов заговорил в 2014 году А. Браверман, бывший председатель финансовой комиссии кнессета. Но тогда он выразил опасение, что Израиль из стартап-нации превращается в некую экзит-нацию (увеличение числа M&A-сделок), и всему виной погоня за монетизацией, которая и может снизить инновационные возможности государства.

Конечно, многие лидеры индустрии венчурного капитала в 2014 году не поддержали мнение Бравермана, а Х. Перес, один из основателей фонда Pitango Capital, отметил, что погоня за быстрым экзитом (продажа долей) не отображает всех особенностей рынка стартапов страны. На самом деле в Израиле работает огромное число бизнесменов, желающих реализовать свои перспективные идеи.

Это были не пустые слова, ведь Израиль на деле доказал, что статус «нация стартапов» ему достался не зря. Так, согласно данным журнала IT Business Week, в 2015-2016 годах рынок стартапов Израиля достиг небывалых результатов. Например, в прошлом году организовано порядка 1400 новых стартап-компаний, 30 VC-фондов и 30 R&D-центров, проведено 708 инвестиционных сделок, общая сумма которых достигает 4,4 млрд долл., а также проведено 104 экзита на общую сумму в 9,02 млрд долл.

Опираясь на эти данные, можно утверждать, что израильская бизнес-среда является одной из наиболее благоприятных в мире. С каждым годом она наращивает потенциал и показывает отличную динамику в экспансии инвесторов со всего мира, в увеличении количества M&A-сделок, а также в сфере стимулирования развития местных стартапов.

Команда ventureview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: