Как обеспечить самофинансирование своему стартапу?

особенности бутстрэппинга

Бутстрэппинг (способ финансирования посредством приобретения и использования ресурсов без увеличения акционерного капитала из традиционных источников) позволяет развивать стартап в удобном для вас темпе и освобождает от требований инвесторов. С помощью этого способа вы не будете рабом условий инвесторов. Соучредитель и генеральный директор компании Label, Джереми Миллер, имеет полное представление о бутстрэппинге. Доход его двухлетней компании в этом году составит 3 млн долларов, учитывая то, что Миллер никогда не привлекал деньги бизнес-ангелов и венчурных капиталистов. Он дал несколько советов относительно самофинансирования стартапа:

1. Будьте экспертом в своей сфере деятельности. Вам нужно досконально знать все о своем бизнесе, понять какой это вид экономической деятельности и кто ваши конкуренты.

2. Составьте преувеличенную смету стартового капитала, который вам нужен. Для того чтобы наличные поступления превышали платежи, каждой компании нужно больше денег, чем предполагается изначально. Многие люди хотят получить много дохода, но они недооценивают затраты, что приводит к некоторым проблемам.

3. Станьте экспертом по решению проблем и будьте готовы к выполнению любой работы. В отличие от состоятельной корпорации, для управления бутстрэппинговым стартапом необходимо, чтобы ваши сотрудники выполняли комплексную работу и прибегали к изобретательности. Маркетинговый директор, например, может возглавлять отделы продажи, обслуживания клиентов, быть бухгалтером и юрисконсультом, а также выполнять мелкие поручения.

4. Инвестируйте средства в кадровые ресурсы. Для запуска компании нужна заинтересованность не только учредителя, но и всей команды его сотрудников. При этом ваши коллеги должны обладать теми навыками, которые у вас отсутствуют.

5. Реинвестируйте доходы в компанию. Планируйте задержку зарплаты, даже когда ваш бизнес приносит прибыль. Эти деньги вам понадобятся для развития и оплаты счетов в следующем месяце. Представляйте свой бизнес в виде накопительного счета.

6. Не бойтесь неизвестного. Занимаясь предпринимательством, вам нужно будет брать на себя риск. Но риск должен быть разумным, то есть необходимо наперед проанализировать его минусы и плюсы.

Источник: inc.com

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: