Украина может стать следующей нацией стартапов

стартапы в Украине

Пол Грэм, знаменитый эссеист и венчурный капиталист, однажды сказал, что стартапы могли бы достичь большего успеха, если бы они переехали в Кремниевую долину. Но так дела обстояли в 2007 г. Учитывая современные тенденции, географическое положение больше не является ключевым фактором для развития стартапа.

Главный специалист платформы Shopify Харли Финкельштейн уверен, что для создания своего дела нужно финансирование, талант и клиенты, а географическое положение не имеет никакого значения.

Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital, ведущей венчурной фирмы в Украине, рассказал, что за последнее десятилетие стало очень легко создать международную компанию за пределами Кремниевой долины.

Недавно он выступал на международной технологической конференции IDCEE, на которой себя представили 6 всемирно известных украинских стартапов. И самым удивительным было то, что большинство этих компаний достигли успеха без венчурного финансирования.

Успешные стартапы из Украины обычно перемещают свои офисы за границу. Например, PaymentWall, международная платежная платформа, совершающая монетизацию цифровых товаров и услуг, имеет главный офис в Сан-Франциско, а центр разработок и развития – в Киеве.

Сысоев сказал, что стартапы, основанные в Украине, ценят свои инженерно-технологические центры, которые находятся на их Родине. Он оценивает рыночную стоимость всех производственных компаний в Украине в 1,5-2 млрд долларов, но, вероятно, эта сумма даже больше.

Он отметил, что образование, полученное в советскую эпоху, способствовало развитию у украинцев интеллектуального потенциала в ІТ-технологиях. Бум индустрии информационных технологий в Украине начался тогда, когда американские фирмы стали заказывать разработку специального ПО у украинских фирм.

Украинские программисты и разработчики ПО – в основном самоучки. Но они представляют собой конкурентоспособные трудовые ресурсы на международном уровне.

Однако местный рынок Украины очень ограниченный в размерах, а местные потребители отстают от американских. Также местные группы финансирования имеют небольшой опыт в продажах, маркетинге и бизнес-развитии.

Несмотря на значительную глобальную конкуренцию и незрелую экосистему, рыночная стоимость украинских стартапов уже превысила рыночную стоимость компаний аутсорсинга.

Сысоев полагает, что Украина может стать следующей страной стартапов, составив конкуренцию Израилю.

Источник: yalantis.com

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: