Как устроена новая корпорация Alphabet?

преобразование Google в холдинг Alphabet

Глава корпорации Alphabet Ларри Пейдж рассказал о том, что компания Google будет преобразована в холдинг под названием Alphabet. Благодаря этому, вновь созданное предприятие, сделав самостоятельными дочерние фирмы, освободит корпорацию Google от излишней нагрузки, уменьшит количество менеджеров и снизит уровень бюрократии внутри компании.

Не так давно была запущена в работу дочерняя компания Google под названием Life Sciences, которая теперь будет работать как отдельный филиал и после найма дополнительных сотрудников будет заниматься своей прежней работой, создавая полезные новшества для сферы здравоохранения.

По окончании трансформации в составе Alphabet будут действовать 9 разных организаций, и у каждой из них будет свой бюджет, направление работы и СЕО. Кстати, теперь вертикаль власти будет выстроена более четко, и этим организациям не придется подчиняться президенту холдинга Google, так же как и главе Alphabet. Каждый филиал будет разрабатывать свое направление и подчиняться своему руководителю. Например, управлять структурой Google X продолжит Сергей Брин.

1. Google X. Руководитель – Сергей Брин. Направление работы – новые технологии

Создан этот филиал был в 2010 году, и его работа состояла в том, чтобы взять программу, произвести все расчеты и собрать определенный образец. Сейчас подразделение работает над проектом Project Loon.

2. Googl. Руководитель – Сундар Пичаи. Направление работы – Android,  карты, поиск

Эта организация в составе Alphabet остается главной, так как она приносила и приносит большую часть дохода – 95% от прибыли всей структуры. Только за прошлый год Google заработал 66 млрд долларов.

3. Nest. Руководитель – Тони Фаделл. Направление работы – умный дом.

Предприятие Nest Labs было выкуплено Google в прошлом году более чем за 3 млрд долларов. Эта компания спроектировала видеокамеру, при помощи которой можно со своего мобильного телефона наблюдать за тем, что происходит дома.

4. Calico. Руководитель – Артур Левинсон. Направление работы – биотехнологии и здравоохранение

Здесь негласным руководителем был и остается Ларри Пейдж, который изначально набрал коллектив лучших ученых и стал основоположником проекта «борьба со старостью», над ним сейчас и работает фирма. В команде Пейджа работает небезызвестный Артур Левинсон, который вот уже несколько десятков лет занимается биотехнологиями.

5. Sidewalk Labs. Руководитель – Дэн Докторофф.  Направление работы – урбанизация

На страницах сайта Alphabet этот филиал не указан, но пресс-служба корпорации Google говорит, что он есть во вновь созданной структуре. И занимается он объединением быстро развивающихся технологий с ежедневной жизнью и бытом человека, чтобы превратить обычные города в настоящие Smart City.

6. Google Ventures. Руководитель – Б. Марис. Направление работы – инвестиции

Открылось это направление в 2009 году, причем имея всего 100 млн долларов в активе. Но с 2012 года его капитал стал увеличиваться ежегодно на 300 млн долларов. И на сегодняшний день активы Google Ventures составляют около 1,5 млрд долларов.

7. Google Capital. Руководитель – Дэвид Леви. Направление работы – инвестиции

Компания Google Capital, в отличие от фонда Google Ventures, который финансирует перспективный бизнес или предприятия, представляющие интерес для холдинга Google, делает только большие вклады, чтобы получать от них дополнительный доход. В течение последних 2 лет компания профинансировало 12 предприятий в таких сферах, как обучающие онлайн-услуги, финансовые учреждения, сервисы по обработке данных.

8. Access and Energy. Руководитель – Крейг Баретт. Направление работы – интернет-стартапы

Эта компания существует с 2013 года, у нее чуть меньше 30 тыс. юзеров в разных штатах Америки. Она предоставляет услуги интернет-провайдера и кабельного оператора Fiber. Кроме того, она руководит проектом по запуску 180 малых спутников на орбиту Земли. Главная цель этой компании заключается в том, чтобы интернет стал более доступным, и, следовательно, корпорации Google начала зарабатывать еще больше.

9. Life Sciences. Руководитель – Энди Конрад. Направление работы – здравоохранение

Пока ничего неизвестно о предполагаемых планах этой компании, но ее главное направление – выявление болезней и создание лекарственных препаратов. Сейчас в компании работает около 150 человек, но в будущем количество сотрудников будет увеличено.

Команда ventureview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: