3D-напечатанную расческу можно легко почистить

3D-расческа

Тысячи людей выбрасывают свои расчески, когда они забиваются волосами или становятся грязными. Ученые из Университета штата Огайо нашли решение этой проблемы, разработав 3D-напечатанную расческу.

Скотт Шим, старший доцент кафедры исследования, однажды увидел, как его жена чистила расческу, и подумал о том, как упростить этот процесс. Он не мог понять, почему она этим занимается, поэтому Шим провел маркетинговое исследование и узнал, как часто выбрасываются расчески не из-за непригодности, а из-за того, что они становятся отвратительными на вид.

Исследования Шима показали, что люди готовы пользоваться расческами, на которых полно волос, кожных клеток и средств для укладки волос, не дольше 6 месяцев. После этого они их выбрасывают.

Таким образом, чтобы прекратить выбрасывание расчесок и упростить жизнь тем, кто имеет густые волосы, Шим и бывший студент магистратуры, Моррис Ку изобрели и распечатали с помощью 3D-принтера то, что они назвали «лабиринтной расческой». Она получила такое название, потому что та часть, что состоит из зубьев, выглядит как лабиринт с отдельными секциями, которые выгибаются вперед и назад, чтобы легко удалять волосы.

Шим рассказал, что они хотели упростить для пользователей процесс удаления волос из зубчиков расчески. Также они поняли, что обычнее расчески имеют твердую поверхность, которая мешает очистке. Шим и Ку решили, что лучшим решением этой проблемы будет создание расчески с открытой поверхностью, чтобы пользователь смог ее открыть и очистить от волос.

В настоящее время, Шим и Ку создают образцы расчесок с помощью 3D-печати. Они печатают основание расчески, а затем вручную вставляют зубчики. Однако зубчики оказались ненадежными, так как принтер, который они используют, может печатать только хрупкие зубчики, и они иногда ломаются, когда их вставляют в основание. Но разработчики надеются это исправить. Они ищут прочный и гибкий пластик, который подойдет для массового производства, и надеются наладить сотрудничество со специалистами по этому продукту.

Решение этой проблемы даст начало массовому производству расчесок. 3D-расческа уже получила две награды. Она заняла первое место в категории красота, личный уход и косметическая продукция в Италии и получила награду за дизайн, а также за экологически чистый продукт от White Lobster, немецкого агентства экологических инноваций.

Источник: cnet.com

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: