В чем же заключается основная задача стартапов, если не в получении прибыли?

миссия стартапов

Некоторые люди видят в Кремниевой долине только охотников за деньгами, которым удалось быстро разбогатеть. Несомненно, там есть и такие люди. Но вы никогда не услышите о компаниях, которые они основали или которыми руководят.

Успешные стартапы руководствуются не деньгами, а миссией. Учредители, которые повышают эффективность деятельности своих компаний, находят инвесторов, имеющих те же взгляды на бизнес, что и они.

Часто люди, которые не имеют отношения к Кремниевой долине, приходят в замешательство, когда сталкиваются с очевидным противоречием между идеей компании и целью принести прибыль инвесторам.

Джим Барксдейл, бывший директор компании Netscape, считает, что если говорить, что целью компании является прибыль, то это то же самое, если утверждать, что дышать – это цель жизни. Если вы верите в свою миссию, то вашим моральным долгом остается включить ее в бизнес-модель.

У тех, кто учреждает компанию ради денег, будет много причин, чтобы покинуть ее до того, как она достигнет успеха. Основать компанию с нуля очень тяжело, поэтому иногда учредители прекращают свою деятельность из-за нехватки денег, или потому что клиентам не нравится их продукция.

Также есть и другие причины, чтобы уйти с компании. Например, когда большая корпорация покупает компанию, имеющую социальную миссию. При таких обстоятельствах учредители обогащаются, и инвесторы иногда получают небольшую сумму денег, но ни одна поглощенная компания еще не изменила мир. Чаще всего проект купленной компании закрывают, а ее сотрудников увольняют.

Сотрудники также должны жить миссией компании. Если же они просто наемные рабочие, то получив первое более выгодное предложение, они покинут компанию. Чтобы стать стартапом на миллион долларов, нужно иметь руководящую группу и талантливых людей, которые не продадут его в трудное время.

Несомненно, целью каждой компании является ведение успешного финансового бизнеса, но причиной, по которой они существуют, является миссия. Утратив ее, вы потеряете компанию.

Источник: hbr.org

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: