Эмиграция украинских стартапов и поиск новых рынков

зарубежные инвестиции для украинских стартапов

Интернет-услуги из Украины, исходя из слов создателя интернет-сервиса по грузоперевозкам TONA, Стаха Возняка, собираются начать свою работу в Индии. На рынке этой страны в ближайший месяц будут предоставлены услуги по грузоперевозкам компании TONA. Данное предприятие уже получило несколько предложений от индийских компаний, и теперь остается только определиться с кем вести сотрудничество.

Корпорация TONA – это платформа, где совместно работают и перевозчики грузов, и заказчики. Здесь нет ничего сложного, заказчику просто нужно оставить заявку на сайте, а грузоперевозчик, который окажется в 25 километров от заказчика, получит этот заказ. Проверить состояние заказа можно посредством специального приложения «TONA Driver», к тому же, если по каким-либо причинам грузоперевозчику не нравится предложенная оплата его услуг, он может предложить заказчику свою цену, причем, она может быть и выше, и ниже оговоренной ранее. Кроме того, сервис помогает отслеживать полный процесс  проделанной исполнителем работы в реальном времени, благодаря чему у заказчика появляется возможность оценить качество обслуживания грузоперевозчика.

Стаху Возняку поступило уже несколько предложений от разных компаний, в числе которых международное предприятие TNT, венчурный фонд и бизнес-ангелы. Основатель компании TONA  пока не определился с будущим партнером, но по всей видимости, он отдаст предпочтение инвестиционному фонду, имя которого не разглашается.

Пока еще даже неизвестна сумма вложений, которая необходима для проекта, но по словам главы предприятия, она будет меньше той, что была заявлена раньше – 500 тыс. долларов. А все потому, что эта компания совсем скоро может стать безубыточной, ведь TONA уже работает почти во всех самых крупных украинских городах.

Международные инвесторы уже сегодня готовы вложить деньги во многие многообещающие украинские компании, такие как «Petcube», которая представила робота для домашних любимцев. Этот робот только за первый раунд кампании смог заработать 1,1 млн долларов, а в будущем разработчики надеются привлечь около 100 млн. долларов.

Почему же вкладчиков привлекают не в Украине? Украинским молодым проектам престижно получать инвестиции от зарубежных инвесторов. При этом они сами стараются выехать за границу, чтобы избежать экономических и политических рисков. Стоит также отметить, что в Украине капиталовложения в стартапы не такие большие, как за границей, и если инвесторы согласятся рискнуть и несколько снизить затраты, то проект может развиваться и в Украине. Если же согласия в этих вопросах не будет достигнуто, тогда весь коллектив разработчиков просто выедет в другую страну.

Команда ventureview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: