Инвестиции знаменитых людей. Насколько они были успешны?

инвестиции знаменитостей

За последние годы в стартапы стали вкладывать деньги многие знаменитости из мира шоу-бизнеса и кино.

37-летний актер Эштон Кутчер, несмотря на известные опасности в области инвестирования молодых компаний, за период успешной актерской деятельности порядка 50 раз инвестировал средства в Flipboard, компанию Duolingo, Path и прочие. Еще он принимал активное участие в финансировании компаний Pocket, Zenefits, Eguipment Share. Не так давно его компания Sound Ventures участвовала в инвестиционном раунде проекта из Украины Gitlab на сумму в 1,5 млн долларов. Одно время Кутчер являлся руководителем активов A-Grade Investments, принимавшего участие в финансировании многих проектов, в числе которых были стартапы Socialcam, Fab и другие. Известный во всем мире актер несколько лет назад инвестировал 5 млн долларов в проект Airbnb, который уже сейчас оценивают в 25 млрд долларов.

Боно, лидер коллектива U2, стал одним из основателей фонда Elevation Partners, деятельность которого заключалась в финансировании технологических программ, медиа-проектов и т.д. В 2010 году этот фонд вложил 210 млн долларов в проект Facebook и после того, как Facebook появился на IPO, Боно получил порядка 10 млн долларов.

Голливудский актер и участник группы 30 Seconds to Mars Джаред Лето активно участвует в инвестиционных раундах различных стартапов. Как частный инвестор, он сделал 14 вкладов в 12 разных компаний, занимающихся разработкой технологических программам. В их число вошли такие проекты, как Reddit, Meerkat и Zenefits. Всего Джаред осуществил около 40 инвестиций. Из всех вложений самым успешным стал вклад в программу Nest Labs. Она была приобретена компанией Google за 3,2 млрд долларов США.

Самым знаменитым инвестором называют молодого исполнителя Джастина Бибера. В 2009 году он сделал свой первый вклад, сделка была проведена конфиденциально (не было известно, в какую компанию вкладывает Бибер, и на каких условиях совершалась эта сделка). Сегодня самыми его удачными инвестициями является финансирование приложения Shots и сервиса Spotify, который был оценен в 8,5 млрд долларов.

Инвестиционный фонд Project Panther Bidco, работающий под руководством рэпера Jay Z, вложил более 50 млн долларов в сервис Tidal. По словам рэпера, организации Pandora, Sporify и Apple Music не вернули ему прописанных в договоре процентов, да и качество получаемой музыки не устраивало пользователей. На Tidal возлагались большие надежды, но проекту не суждено было раскрутиться.

Знаменитый актер, рэпер и продюсер Уильям Адамс (will.i.am) не так давно стал участвовать в инвестиционных раундах технологических стартапов, однако пока еще сделал крупного вложения, кроме инвестирования в свое дело. У Уильяма есть свой проект, работающий над созданием «умных часов» под названием Puls. Но артист мечтает связать воедино индустрию моды и технологий.

Источник: inventure.com.ua

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: