Ошибки, способные разрушить инвестиционный раунд

ошибки в работе с инвесторами

В наше время можно получить много советов о том, как правильно «подать» свой товар, как собрать воедино все положительные качества предлагаемой продукции. Но вот сведения о том, почему инвестиционные раунды прогорают, удается услышать крайне редко.

Еще в начале двухтысячных годов инвестиционные предприятия, которые работают исключительно с молодыми проектами, тратили огромное количество времени на изучение интересующих их вопросов. Но сегодня, когда время так дорого, все основные условия по сделке прописываются в договорах, чтобы после подписания этих самых договоров не появилось излишнее количество трудностей (которых у молодых компаний зачастую большое множество), так как это грозит расторжением сделки.

Но интересно то,  по каким причинам инвестиционный фонд или инвестор может отказать компании в инвестициях?

Невыполнение собственного финансового плана при реализации финансирования

Прежде, чем рассказывать вкладчику о своих планах на будущую прибыль, стоит убедиться, что проект действительно сможет собрать ту или иную сумму. Даже небольшие несоответствия с намеченным планом натолкнет инвестора на мысль о будущих проблемах в отношении проекта.

Несовместимые с венчурным фондом документы о долевых и долговых обязательствах

Даже несмотря на то, что венчурные фонды в нынешнее время относятся благосклонно к основателям компаний, не нужно требовать от них многого, когда речь заходит о конвертируемом долговом финансировании или о чем-то подобном. Например, перед предстоящим инвестиционным раундом  у стартапа возникает желание купить по номинальной стоимости долю вкладчика. Договориться можно обо всем, но не стоит быть слишком настойчивым, ведь в таком случае можно потерять инвестора.

Ликвидация долгов предпринимателя из дохода и скрытие кредитной задолженности

Сделка с инвестиционным фондом может потерпеть крах, если основатель проекта заявит вкладчикам о том, что хочет расквитаться с долгами перед началом раунда. Необходимо заранее предупреждать и обсуждать эти вопросы, чтобы не оказаться «у разбитого корыта», так как не все вкладчики смотрят на это положительно.

Чрезмерно маленький опцион, который не имеет ни запаса, ни консультаций

Учредителю не нужно заводить разговор о небольшой доле фонда непосредственно перед раундом. Не стоит заставлять инвестора выяснить, какой процент в управлении компании доступен.  Обсуждать подобные вопросы необходимо заранее, только в этом случае получится добиться желаемого результата и хороших инвестиций.

Основатель и его права

Сделке могут помешать стопроцентные права основателя, так как фонды такого не одобряют. Но и слишком маленькие возможности также могут вызвать у инвесторов недоверие, так как многие из них считают, что создатели стартапов тоже должны вкладывать свои собственные средства в развитие стартапа.

Проблемы в проверке клиентской базы

Во время изучения проекта инвесторы в обязательном порядке просят у основателей контакты всех существующих клиентов. Не стоит скрывать, если среди таких есть и друзья стартаперов, их родственники или бывшие сотрудники. Это избавит от лишних вопросов о порядочности и искренности основателя проекта.

Сложности в управлении на местах в период проведения проверок

Считается нормальным, если в команде менеджеров периодически появляются трудности, вкладчики знают, что к следующему раунду могут дойти далеко не все члены коллектива. Поэтому будет правильно предоставить инвесторам правдивые и полные данные о менеджерах. Хорошо, если руководитель стартапа заранее уточнит, какие в его команде существуют слабые места, если, конечно, он способен их разглядеть.

Кто СЕО?

Если в молодой компании несколько основателей, стоит заранее определиться, кто будет руководить. Если в этом вопросе нет четкой договоренности, сделка может вообще не состояться. Фонды не любят инвестировать деньги без уверенности, кому они их дают.

Неэффективный инвестиционный синдикат

Если это синдикат, необходимо поинтересоваться, в курсе ли венчурный фонд о других инвесторах. Инвестиционному фонду, планирующему спонсировать проект, стоит заранее сообщать о том, что это синдикат и повернуть дело так, чтобы изначально инвестиции вложил именно фонд.

Инвестирование по типу «мы против них»

Основатели стартапов стараются ускорить финансирование, не объясняя причин, настаивают на надбавках, страховке от выхода раньше времени. Все это, несомненно, насторожит инвестиционный фонд, ведь такой стиль работы схож с системой «мы против них». Такое отношение может совершенно испортить доверие к сделке. Обе стороны соглашения должны доверять друг другу, и тогда можно будет преодолеть не один, а несколько инвестиционных раундов.

Источник: inventure.com.ua

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: