Известные компании, которые не сдались и продолжают свое существование

компании на грани провала

Многие компании, не получая ожидаемого признания, опускают руки и закрываются. Но есть и такие проекты, основатели которых, даже когда на счету в банке совсем не остается денег, могут убедить своих помощников выполнять поставленные задачи безвозмездно. Данные молодые компании, пройдя через неудачи и поражения, укрепляются и возвращаются на рынок. Именно они заслуживают особого внимания и уважения.

Apple

Создателя этой корпорации Стива Джобса в 1985 году сняли с занимаемой должности. И затем, на протяжении долгих 12 лет, предприятие несло убытки и теряло своих клиентов, постепенно подходя к разорению. Чтобы найти спасение, в 1997 году было принято решение взять обратно на работу Джобса, после чего он заключил сделку с Microsoft и получил инвестиции в размере 150 млн долларов. Через год Apple показала всему миру свою уникальную разработку iMac. В 1995 году фирма впервые принесла своим разработчикам и инвесторам доходы.

Airbnb

В 2008 году у троих друзей появилась идея брать в аренду невостребованные спальные места на полу в домах. Но тогда вкладчиков этот проект не заинтересовал. Брайан Чески, создатель стартапа, получил множество отказов от инвесторов и жил впроголодь. Но на период подготовки его взяла под свою опеку компания Y Combinator, и сейчас стоимость этого стартапа составляет 25,5 млрд долларов.

SpaceX и Tesla

Эти две компания появились на рынке сразу после кризиса в 2008 году. У их основателя Илона Маска не хватало возможностей поддерживать оба предприятия. Но оставалась надежда получить заказы от NASA для SpaceX. И ему это удалось сделать, Маск подписал договор на 1,6 млрд долларов, хотя этого было недостаточно. Для того, чтобы удержать на плаву обе компании, Маску пришлось брать ссуду для SpaceX в размере 20 млн долларов. Кредит выдали буквально перед Рождеством, когда до банкротства оставались считанные часы.

Blogger

В 2000 году Эван Уильямс создал сайт Blogger. Буквально через год у него не осталось ни сотрудников, ни средств, так как у проекта отсутствовала четкая бизнес-модель. Пока Эван искал финансы, чтобы из сайта сделать полноценную компанию, его в 2002 году выкупила корпорация Google, отдав 50 млн долларов. Этот сайт и сейчас пользуется большой популярностью, а Эван Уильямс создал новые проекты под названием Medium и Twitter.

Evernote

Когда создатель компании Evernote Фил Либин решил распустить штат сотрудников и окончательно свернуть все дела, разбирая почту, он увидел письмо от фаната проекта из Швейцарии, который предлагал денежную помощь. Благодаря его вкладу в размере 500 тыс. долларов организация была спасена от банкротства. Сейчас Evernote стоит 1 млрд долларов.

Pandora

Компания Pandora была создана Т. Вестергреном. Проекту удалось привлечь некоторые вложения как раз перед крушением «доткомов», но деньги быстро закончились, презентации ни к чему не приводили, а очередной раунд провалился. Было принято решение поставить персонал перед выбором: либо увольнение, либо работа бесплатно. Деньги все же нашли, и компания вышла на IPO в 2011 году.

Intuit

Эта организация в 1985 году лишилась прибыли и средств к существованию. Пришлось отдавать взятые напрокат мебель и компьютеры, а также заморозить выплаты по зарплатам сотрудникам. Некоторые из служащих согласились на бесплатную работу, и к тому же привлекли к проекту небольшое количество клиентов. В итоге выпускаемый компанией продукт под названием Quickbooks помог им выбраться из долгов, с каждым днем набирая популярность.

IBM

В начале 90-х годов прошлого века дела фирмы были настолько плохи, что ее собирались разделить на несколько мелких отделений. В 1993 году президентом предприятия стал Луис Герстнер. Он провел целую серию сокращений, кроме того, продавая активы, привлек средства, и под новым брендом IBM связал все фирмы и отделы в одно целое. Благодаря этому компания вышла из кризиса.

Команда ventureview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: