Известные проекты, которые внезапно ушли с рынка

Известные стартапы, которые провалились

Роман Чигирев, пиар-менеджер фирмы «Студия Михаила Кечинова», описал компании, которые привлекли к себе не только небывалое внимание, но и крупные инвестиции и после этого очень быстро закрылись. Среди таких проектов можно выделить:

Secret

Это анонимная социальная сеть. Создатель данной компании Дэвид Биттоу рассказал, что привлек 15 млн пользователей и порядка 35 млн долларов инвестиций. Анонимная сеть прожила с начала 2014 года до апреля 2015, то есть 15 месяцев. Сама идея проекта была многообещающей, но она не оправдала тех надежд, которые на нее были возложены – пользователи рассчитывали, что смогут общаться друг с другом, оставаясь неопознанными. Замысел оказался несоответствующим действительности, поэтому проект закрылся.

Clinkle

Мобильный сервис, который помогал осуществлять оплаты при помощи ультразвука по специальной технологии Aerolink. Проект подразумевался как единая платежная площадка, которая одна могла бы заменить все существующие. В течение нескольких раундов финансирования было привлечено 30,5 млн долларов, но из-за многочисленных ссор и уходов инвесторов, а также неожиданных увольнений, проект пришлось сократить. Сейчас этот проект работает как  услуга для студентов, при помощи которой они могут делать платежи и получать за это приятные призы.

Groovershark

Музыкальный сервис, с помощью которого пользователи могли сохранить полюбившуюся песню, создать собственный плейлист и даже использовать музыкальные рекомендации. Проект просуществовал достаточно долго – с марта месяца 2006 года до апреля текущего года. Были проведены три инвестиционных этапа с привлечением 4,6 млн долларов. Сервис закрыли потому, что ему были предъявлены иски о несоблюдении авторских прав. На данное время проект работает под именем groovershark.im.

FOBO

Проект FOBO проводил анализ eBay-стоимости продукции, которая выставлялась на аукцион. После этого он осуществлял продажу этих самых товаров при помощи iOS-приложения. Если товар не был продан, проект сам приобретал его по начальной стоимости, а затем опять продавал, но уже с 15% вознаграждением от сервиса. В течение двух инвестиционных раундов было привлечено 1,6 млн долларов. Проработал он с самого начала 2011 года до сентября прошлого. Он был удобен в использовании, но юзерам, по-видимому, больше нравится работать со старыми, привычными сервисами.

Allmyapps

Это был самый первый маркет приложений для Windows PC, позволяющий обновлять уже имеющиеся и устанавливать более свежие приложения на Windows. Данный сервис за два инвестиционных раунда привлек 1,4 млн долларов. Проработал проект почти четыре с половиной года. Доход проекта за первые 3 месяца 2014 г. составил 30 тыс. евро. Он был выкуплен совладельцем Allmyapps, компанией IronSource за 361 тыс. евро.

Circa News

Новостное приложение, работа которого заключалась в отслеживании отдельных исторических событий и определении того, что знает отдельно взятый юзер о том или ином событии. Существовал этот сервис с конца 2011 года до июня 2015 и смог привлечь 5,7 млн долларов. Коллектив настолько увлекся созданием чего-то нового и необычного, что не успел заметить, как быстро закончились инвестиции.

Команда ventureview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: