5 вещей, о которых нужно знать, прежде чем начинать бизнес с друзьями

бизнес с друзьями

Начать общее дело с друзьями очень выгодно, но при этом можно столкнуться с особыми проблемами. Идеальный партнер и соучредитель будет знать то, чего вы не знаете. Если вы уже дружите с таким человеком, то не думайте, что вам будет легко начать бизнес. Вот 5 советов, которые помогут вам не попасть в ловушку.

1. Не лезьте в чужие дела. Распределите свои обязанности и чем раньше, тем лучше.

2. Все серьезные разговоры проведите сразу. В компании может быть только один исполнительный директор, один директор по продукции, один директор по продажам и т.д. Вы не должны бояться откровенно говорить на такие важные темы, как распределение акций, зарплата, должность и служебные обязанности. Чем дольше вы будете откладывать такие разговоры, тем сложнее они будут становиться.

3. Бизнес – это не демократия. Всех с детства учили идти на компромиссы с друзьями, и что демократия является самой справедливой формой правления. Но бизнес – это не детский сад или страна, и справедливость не является приоритетом для молодых учредителей. Более точное описание директора – это благосклонный диктатор, так как будут такие вопросы, которые не подлежат обсуждению, а решаются самостоятельно.

4. Новые перспективы – очень важны. Вероятно, у вас много общего со своими друзьями. Похожие типы личности и жизненный опыт могут быть основой для дружбы, но в сфере бизнеса у таких людей могут возникнуть проблемы. Поэтому при выборе сотрудников нужно удостовериться в том, принесут ли они вашему бизнесу новые идеи.

5. Начав общее дело с друзьями, ваша общественная жизнь станет катализатором инноваций. Так как хорошие идеи будут приходить вам в голову, когда вы будете вне офиса, а во время обеда или отдыха.

Источник: entrepreneur.com

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: