Как выбрать правильную бизнес-структуру?

выбор бизнес-структуры

Вы решили начать свое дело, но прежде всего вам следует определиться с бизнес-структурой, так как она в дальнейшем будет влиять на рост вашего бизнеса.

Если в ваш бизнес-план не входит привлечение крупной суммы денег на фондовой бирже за определенный период времени, то вы, вероятно, не захотите учреждать открытую публичную компанию с ограниченной ответственностью. У вас будет 4 способа основать компанию: стать частным предпринимателем, оформить партнерство, зарегистрировать акционерное общество с ограниченной ответственностью или товарищество в регистрационной палате.

Существует много других моделей, таких как общественные хозяйственные общества, кооперативы и оффшорные компании, но для начала бизнеса нужно выбирать самую простую структуру, которую со временем можно будет поменять на более сложную.

Преимущества регистрации компании как частного предпринимателя:

– для регистрации не нужно платить никаких сборов или взносов;

– можно сразу заказать визитные карточки;

– большинство новых компаний регистрируются таким способом, так как он самый легкий;

– это недорого.

Однако в такой форме регистрации есть и недостатки. Закон не проводит грань между бизнесом и его владельцем: ответственность неограниченная и это значит, что любой коммерческий долг может быть погашен с личных средств владельца, если его бизнес терпит неудачу. К тому же ваша прибыль облагается налогом, и вы будете платить налоги, которые будут повышаться, если ваш доход будет расти.

Если вы предоставляете услуги вместе с другими лицами, то вам лучше зарегистрировать партнерство. Партнерство – это расширенная модель частного предпринимателя. Например, когда двое физических лиц, пусть даже муж с женой, сотрудничают, чтобы построить бизнес. Для такой модели нужно заключить договор о сотрудничестве, в котором будет указано, как разделены обязательства, права собственности и прибыль от бизнеса. Единственным требованием законодательства будет то, чтобы каждый партер был зарегистрирован как работающий не по найму и подал отдельную налоговую декларацию.

Зарегистрировав акционерное общество с ограниченной ответственностью, вы берете на себя большую часть административной ответственности. Большинство таких компаний принадлежат акционерам и ограничены акциями. Главное преимущество ограниченной ответственности состоит в том, что вы можете управлять своей подверженностью финансовому риску. Что касается налогов, то такие компании платят налог на прибыль, а их директора облагаются налогом, как и другие сотрудники.

Товарищество с ограниченной ответственностью является чем-то средним между компанией с ограниченной ответственностью и партнерством. Число партнеров не ограничено, но в компанию должны входить как минимум два члена, которые будут ответственны за подачу годовых отчетов. Доля в прибыли членов товарищества облагается налогом как доход. Если ваше новое дело относится к финансовым услугам, то лучше всего выбрать эту бизнес-модель.

Источник: startups.co.uk

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: