5 вещей, необходимых любому стартапу

Каждый стартапер для того, чтобы получить финансирование или внимание со стороны пользователей должен знать несколько вещей, с помощью которых он сможет добиться неплохих результатов.

1. Идея.

Все начинается с хорошей идеи, с достойной идеей, с такой идеей, с которой можно идти в Крестовый поход. Но цель этого похода будет в завоевании пользовательских сердец, а не Иерусалима.

У IKEA главная идея — это сборная мебель, у Pinterest — мудборды, Behance — соц. сеть для дизайнеров. В общем, у каждой успешной компании есть своя ниша и позиционирование.

С толковой идеей легче идти к инвестору, чтобы получить деньги на развитие, к веб-студии, чтобы сделать отличный сайт или приложение, к людям, чтобы они это покупали и пользовались.

img1

Пример идеи 53 Pencil www.fiftythree.com/pencil

Идея должна быть проста настолько, чтобы ее можно было донести в трех словах. Фейсбук или Гугл сейчас, конечно, очень трудно будет описать в нескольких словах (даже предложениях), но вначале существования их можно было очертить так: Фейсбук — способ лайкнуть фотографию, а Гугл — поиск информации в сети.

Придумайте себе формулировку, которая влезет в одно короткое предложение и которая будет описывать суть вашей компании. Никому не хочется читать полотно текста с детальным описанием вашего продукта или услуги: ни клиентам, ни инвесторам. Никому вообще. Поэтому начните с формулировки своей идеи.

Аутентичность. Ну и напоследок скажу о том, что, если вы зовете себя “стартапом”, то ваше детище должно быть как минимум новаторским. Хоть в чем-то. Пусть это будет сельскохозяйственный стартап, где можно подоить 100 коров с помощью вашего изобретения или приложение, которое будет отслеживать всех друзей в Фейсбуке в радиусе 50 км. В общем, идея должна быть в какой-то мере инновационной.

2. Название — это ваша суть.

Название вашей компании должно быть простым и запоминающимся. Таким, чтобы человек мог с легкостью выговорить его будь он американец или русский. Согласитесь, трудно произнести что-то типа Global Digital Startup Solutions, даже если это будет аббревиатура. Это должно быть одно-два простых слова. Может так случиться, что когда-то ваше название станет именем нарицательным, как, например, Xerox: “Отксерьте мне пару листов, пожалуйста!”

img2

Когда ваш стартап разростется уже будет труднее изменить название. Это будет, как “Slando стал OLX!”. Миллионы людей привыкли к одному названию, которое в их головах стало ассоциацией с продуктом, с его функцией, и тут кто-то в совете директоров говорит: “А давайте-ка сменим наше название!”. Это глупо делать, когда вас уже знают под именем “Х”, и тут, ни с того ни с сего, вы меняете его на “У”. Так делать не стоит.

Если же у вас ступор и вы не можете себе придумать короткое и интересное название, то вот список сервисов, которые вам с этим помогут:

The Name App: Найдите подходящее название для вашей блестящей идеи.

Naminum: Поиск идеального названия для компании.

Short Domain Search: Поиск коротких, доступных доменных имен.

Wordoid: Выберите короткое и легко запоминающееся названия для вашего бизнеса.

Hipster Business Name: Генератор хипстерских названия для бизнеса.

Impossibility: Лучший генератор доменных имен.

Lean Domain Search: Мгновенный поиск доменного имени.

3. Логотип и фирменный стиль.

В мире стартапов компанию встречают по одежке, а провожают по сервису.

Лого, как и название, в дальнейшем менять очень убыточно. Это визуальный ярлык, который прикреплен к вашему названию в головах клиентов и потребителей. Но все же совершенствовать знак компании, оттачивать его до совершенства никто не запрещает. Главное, чтобы не терялась суть.

zoimek

Пример логотипа ZOIMEK STUDIO, сделанного в нашей студии

Лучше всего при запуске бизнеса обратиться в студию. Там работают люди, которые являются специалистами в этом деле и понимают все тонкости и особенности ремесла. Например, как будет смотреться ваш логотип на фавиконе или на биллборде вдоль дороги; с какими цветами его лучше не совмещать и  какие минимально допустимые размеры логотипа можно использовать — все это вам расскажут и покажут в дизайн-студии. Кроме того ваш логотип будет выглядеть намного профессиональнее, нежели, если это будет делать какой-то фрилансер за 30 долларов. Помните, что люди очень часто оценивают компании по их логотипу: внушает ли он им доверие, дорого или дешево он смотрится — этими и многими другими вопросами задаются ваши клиенты, знакомясь с продуктом, начиная с логотипа: будь он на вашей визитке, сайте или где-либо еще.

Но если же ваш бюджет ограничен, а презентацию идеи нужно представить к следующей недели, вот список сервисов, которые помогут вам сделать логотип быстро и бесплатно:

Withoomph: Мгновенное создание логотипов.

Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.

Squarespace Free Logo: позволяет просмотреть ваш лого на разных поверхностях и скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.

Logaster — сервис по созданию логотипов, которым могут просто и доступно пользоваться, как опытные пользователи, так и новички.

4. Презентация.

То, с чем вы будете пробивать стены на пути к инвесторам или венчурным фондам, то оружие, с которым вы будете вести свою команду в бой — это презентация вашего продукта.

Сделать несколько экранов с неразборчивыми графиками, цифрами и диаграммами может любой. Но мало кому захочется на это смотреть (кроме автора). Презентация должна быть проста и лаконична.

Есть два типа презентаций: для защиты и для отправки.

Презентация для защиты идеально подходит в том случае, когда вы будете готовы ее презентовать и параллельно с переключением слайдов повествовать об идеи и продукте. Такая презентация должна содержать минимум текста, максимум визуальной части. Наш мозг воспринимает изображения в 1000 раз быстрее чем слова. И поэтому лучше разместить больше визуального контента, который будет коррелировать с вашим рассказом.

Второй тип презентаций — для отправки или общая презентация. Это такой тип документа, который лично вы не сможете защищать при зрителях. Такие презентации обычно отправляются на почту или размещаются на сайтах. Они должны содержать больше информации, чем те, которые вы собираетесь сопровождать словами. Но и тут тоже не стоит перегружать текстом, и главное – выделить основные идеи, чтобы лучше донести их смысл читателю.

Поэтому, когда будете думать над своей презентацией или заказывать ее разработку у кого-то со стороны, помните, для каких целей вы ее разрабатываете.

5. Сайт как важнейший элемент в коммуникации с клиентом.

В заключении хотелось бы рассказать о самом главном канале коммуникации клиента с вашим стартапом — о сайте.

Сегодня 21-й век и компания без сайта становится отродьем средневековья в глазах потребителей. Как бы то ни было, в сети о вас должны знать. Но мы имеем множество примеров из нашей практики, когда в студию обращались люди с просьбой переделать, освежить и вдохнуть жизнь в их старые сайты, которые им сделал какой-то сосед-программист, ничего не понимающий в дизайне (черный фон, красный текст и т.д.). И мы это все переделывали.

Для начинающих компаний мы предлагаем два типа сайтов: Landing page и промо-страница. Landing page (или лендинг) идеально подходит для повышения конверсии с сайта, будь-то покупка, закачка или месячная подписка.

img3

 

Пример лендинга Apple iPower Bank

Промо-страницы мы делаем для тех компаний, задачей сайта которых является донесение информации до пользователей в легкой и понятной форме.

Snimok

Пример промо-страницы Коворкинг центра Счастье HUB

Конечно, есть и проекты, в которых ключевую роль играет приложение или построение системы соц. сети. Это все обсуждается с нашими клиентами отдельно. Но лендинги и промо-страницы остаются самыми востребованными типами сайтов среди молодых стартап-компаний.

Подытожим.

Потому, прежде чем идти к инвестору или же показывать свой проект в интернете, советуем вам основательно подготовиться. Хороший логотип, презентация и сайт существенно увеличат шансы на успешный запуск любого стартапа (но не забывайте об идее). Желаем вам удачи и успешных начинаний!

Источник: in-cosmos.com

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: