Перспективы украинских образовательных стартапов

украинские образовательные стартапы

Даже учитывая довольно непростую экономическую ситуацию, в которой сейчас находится Украина, в стране возникает все больше новых перспективных стартапов. За прошедший год на украинском рынке обозначилось чуть меньше ста проектов.

Проекты по образованию (EduTech) становятся все более популярными по всему миру, и на сегодняшний день входят в топовую десятку самых перспективных. Наиболее популярным из таких проектов считается американская платформа WyzAnt. Этот проект был запущен в 2005 году, и сейчас он может предложить к услугам пользователей почти 100 тыс. преподавателей, которые помогут изучить порядка 250 различных предметов, – от музыки до иностранных языков.

Для желающих обучиться предоставляется широкий выбор преподавателей с описанием методов обучения, квалификации, опыта работы и даже личных характеристик каждой из предложенных кандидатур. К тому же ресурс предлагает воспользоваться функцией, которая называется «100% правильного выбора». Благодаря ей студенты производят оплату услуг тогда, когда абсолютно удовлетворены качеством полученных занятий. Прежде чем приступить к работе на WyzAnt.com, претенденты обязательно проверяются администрацией сайта и проходят онлайн-сертификацию. Есть еще один достойный внимания американский образовательный проект – Tutor. Он, помимо репетиторов по всем наукам, предлагает помощь в написании небольших сочинений, научных работ, в выполнении домашних заданий. Этим сайтом за все время его существования было проведено более 12 миллионов интернет-уроков.

Схожую задумку реализовали и украинцы в своем проекте Preply.com. Он позволяет пользователям не только найти подходящего репетитора, но и написать объявление о выборе учителя по иностранному языку. У этого сайта есть возможность в подборе не только «местного» преподавателя, здесь можно выбрать учителя из США, Австралии или Великобритании.

Первый образовательный проект, созданный украинцами, носил название «Точка Знания». Он начал работать в 2012 году, но на украинском рынке, к сожалению, не прижился. После того, как была произведена замена команды, в том же году начал свою работу новый проект – Preply.com. После получения финансирования в размере 175 тыс. долларов он появился и на рынке США. Но и здесь маркетинговые затраты и высокая конкуренция заставили создателей пересмотреть будущее своего проекта. Через полгода команда со своим обновленным детищем приехала в Киев и начала развивать проект на Украине и в странах бывшего СНГ, а спустя два года вышла на рынок Польши. Кирилл Бигай, создавший Preply.com, рассказал, что реализоваться проекту в США и Европе мешает жесткое соперничество.

Несмотря ни на что, украинский рынок образовательных стартапов продолжает стремительно развиваться, о чем свидетельствует большое количество вновь появившихся проектов, которые, по словам многих экспертов, имеют все шансы достичь больших высот и выйти на международные рынки.

Команда ventureview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: