Как выявить «правильного» инвестора?

Советы для эффективного фандрайзинга

Для недавно созданных молодых проектов, которые не могут обеспечить свою деятельность, просто необходимо привлекать ресурсы и денежные средства. Такой процесс привлечения называется «фандрайзинг». Так как данный процесс достаточно сложен, то начинать его нужно с поиска «правильного» инвестора. Для компаний-новичков фандрайзинг является одним из самых волнительных и нервных этапов в работе. Многим основателям стартапов может показаться, что возможностей здесь много и выбрать одно предложение будет просто. Но нужно быть внимательным и осторожным, так как поиск ресурсов и их привлечение может занять несколько месяцев, и если внимательно не проследить за процессом, то он может стать бесконечным.

Чтобы процесс фандрайзинга был эффективным, стоит прислушаться к следующим советам:

  1. Первый и, конечно же, самый важный шаг – создать продуманный список целей. Чем меньше возможных вариантов, тем эффективнее сам процесс. Стоит определить в списке от 15 до 20 подходящих для вас и работающих на вашем рынке фондов. Еще нужно подобрать в свой список от 25 до 50 частных инвесторов (ангелов).
  2. Второе, что нужно будет сделать – тщательно проверить намеченные фонды и частных инвесторов на предмет их вложений в конкурирующие компании. Так можно оградить себя от конфликтов, возникающих с инвесторами, особенно если учесть, что они получают в компании немалую долю и имеют доступ к конфиденциальной информации. Самое лучшее, что можно сделать – проверить, какие фирмы входят в портфолио инвесторов. Для этого стоит провести онлайн ревизию их веб-сайтов и аккаунтов в соцсетях.
  3. Не стоит налаживать общение с инвесторами через email или посредством телефонных звонков. Инвесторы игнорируют такие звонки или выбрасывают в мусор сообщения. Стоит понимать, что к инвесторам за помощью обращается множество людей, и чаще всего они проявляют благосклонность к тому, с кем общаются лично. Лучше найти какое-то третье лицо, которое могло бы познакомить вас с будущим инвестором. При таком подходе шансы на получение положительного ответа значительно возрастут.
  4. Теперь, когда есть связь с инвестором, нужно провести небольшое расследование и найти отзывы о его стиле и методах работы. Здесь желательно понять, будет ли этот инвестор своим участием в проекте помогать вам, или же он окажется помехой в работе. Посмотрите работу инвестора в его социальных сетях, позвоните в компании, с которыми этот инвестор имел или имеет дело, обратитесь к консультантам, они помогут получить интересующую вас информацию. Получив эти сведения, можно будет иметь четкое представление о происходящем.
  5. Чтобы воплотить свой проект в реальность, необходимо сделать все возможное, и инвестор должен это увидеть и понять. Если первая встреча с инвестором прошла прекрасно, то стоит встречаться с ним как можно чаще. Эти встречи обеим сторонам дадут возможность узнать друг друга лучше, а значит, кредит доверия возрастет, и соответственно это положительно отразится на проекте. Это похоже на проверку с обеих сторон, но по-другому с людьми работать не получится. Все нужно оценивать и анализировать.

Команда ventureview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: