Сколько зарабатывают бизнес-ангелы?

заработок бизнес-ангелов

Очень часто в Кремниевой долине можно услышать разговоры об «ангельских» инвестициях. Люди охотно рассказывают о том, что их проекту удалось получить хорошие инвестиции, однако почему-то никто не вспоминает, сколько времени и сил понадобилось, чтобы привлечь внимание бизнес-ангела или венчурной компании.

Конечно, стать инвестиционным ангелом – это неплохая идея, однако в такой работе не стоит рассчитывать на получение большой прибыли. Чтобы выяснить, почему бизнес-ангелы не получают прибыли от своих инвестиций, необходимо понять, что делает инвестиционную компанию успешной. Результаты исследования фонда Kauffman Foundation показали, что в мире не так много успешных инвестиционных фондов. Например, консультант компании Cambridge Associates, инвестирующий в венчурные стартапы, заявляет, что только 3% всех существующих инвестиционных фондов производят 95% прибыли в данной индустрии. И со временем в этой стези ничего не меняется, а успешными эти 3% компаний стали за счет своих запатентованных знаний о характеристиках потенциально благополучных проектов.

Лучшие венчурные фонды знают, что успешные вливания имеют неотъемлемую связь с техническим риском, а также риском рыночным. Если говорить о рыночном риске, то он может привести к полному краху компании. Проще говоря, бизнес-ангел должен искать такой проект, который имеет большие возможности достичь поставленной цели и показать результат. К сожалению, мелкие потребительские проекты под это описание не подходят, они обладают высокими рыночными рисками. Поэтому они имеют лишь малую возможность довести дело до конца и показать миру готовый продукт.

Сколько же зарабатывают инвестиционные «ангелы»? Многие считают, что они крадут долю рынка у инвестиционных фондов, однако крупные венчурные компании сами отдают потребительские стартапы с высокими рыночными рисками бизнес-ангелам, еще и получают их доход. Если верить отчетам Kauffman Foundation, общий доход инвестиционной индустрии очень скромен. А опрос Fenwick & West показал, что только 45% фирм, которые в 2010 году получили посевное финансирование, смогли привлечь к себе очередной раунд на протяжении следующих полутора лет. 12% таких компаний были поглощены, в результате чего бизнес-ангелы потеряли свои вложения.

Таким образом, если среднестатистический инвестиционный фонд едва может получать хоть какой-то доход, а посевные вложения показывают куда менее привлекательные возможности, то рядовому инвестиционному ангелу даже задумываться о прибыли не приходится. К сожалению, многие бизнесмены не понимают, что быть успешным исполнительным менеджером проще, чем удержать компанию на достойном уровне на протяжении длительного времени, необходимого для получения прибыли от вложенных инвестиций.

Команда ventureview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: