Украинские бизнес-ангелы. Кто они?

украинские бизнес-ангелы

Бизнес-ангелы вкладывают в проекты личные деньги, а венчурные компании работают со средствами, выделяемыми институциональными вкладчиками. Деньги, связи и знания «ангелов» разработчик получает бескорыстно. Однако взамен за это инвестор может попросить долю в проекте.  Но кто те инвесторы, которые делают ставку на украинские стартапы?

Таких вкладчиков можно поделить на следующие категории:

  • IT-инвесторы, финансирующие проекты, рассчитывая на успех нескольких из них;
  • диаспора и украинские эмигранты, живущие по всему миру.

Если говорить о первой категори «ангелов», то в этой сфере рынок лишь начинает свое развитие и может похвастаться количеством внешних инвестиций в 50-100 млн долларов. Большинство таких инвесторов ставит перед компаниями, в которые они инвестируют, условия об обязательном переезде в Кремниевую долину или же в иные зарубежные бизнес-центры.

Что же касается второй категории инвесторов, то по количеству она превосходит первую (миллион против нескольких сотен). К тому же, денежные вливания здесь гораздо внушительнее. Например, в 2014 году, который для Украины стал самым сложным, они перечислили около 6,5 млрд долларов в страну, тогда как иностранные вкладчики вывели свои активы из украинского государства на 12 млрд долларов. В будущем ожидается значительное повышение объемов финансирования со стороны второго типа вкладчиков.

Стоит отметить, что в распоряжении инвесторов-эмигрантов сосредоточены крупные финансовые ресурсы. Только активы Яна Кума и Леонида Блаватника (самые богатые украинские эмигранты) достигают 90 млрд долларов. За счет иностранных денежных вливаний в Украине уменьшается недостаток платежного баланса, а также увеличивается валютная выручка.

Учитывая все вышеуказанные факты, украинскому правительству стоит задуматься о стимулировании финансирования мигрантов, то есть, об их легализации. Недавно стало известно, что количество неофициальных переводов достигает 17 млрд долларов в год. А из-за того, что данная цифра не отображена в платежном балансе государства, мировые кредиторы не в состоянии увидеть стабильности и долгосрочности притока валюты. Как раз из-за этого Украина находится на последних позициях в кредитном рейтинге.

Если украинские власти узаконят рынок денежных переводов, можно будет говорить о профиците платежного баланса государства, а также об укреплении валютного курса и увеличении золотовалютного резерва.

Команда ventureview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: