Минкомсвязь России будет выделять средства на разработку отечественного ПО

разработка российского программного обеспечения

Ежегодно на протяжении нескольких лет Министерство связи и массовых коммуникаций России намерено финансировать разработку отечественного программного обеспечения. Презентация претендентов на получение инвестиций состоялась 2 июня текущего года.

Заявки на участие принимались до 15 мая. Всего в Минкомсвязь поступило около 70 заявок от IT-компаний.

Источники инвестирования проектов так и не были названы организаторами конкурса. Известно, что проекты, финансируемые Минкомсвязью, будут работать по правилам коллективного финансирования разработок. Это означает, что стартаперы также выступят в качестве соинвесторов.

Ранее представители министерства рассказывали, что планируют начать предоставлять гранты вебмастерам на участие в разработке нового ПО уже в 2015 году. В ведомстве надеются, что финансовая поддержка станет хорошим помощником в создании ПО, которое сможет на достойном уровне конкурировать с иностранными аналогами.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявлял, что на данный момент ведомство готовится подать заявку на выделение средств из антикризисного правительственного фонда, чтобы в дальнейшем инвестировать их в разработку отечественного программного обеспечения. Он также рассказал, что объем заявки составляет 3 млрд рублей. Минкомсвязь надеется, что финансирование поступит уже в этом году. Никифоров уверен, что такие затраты жизненно необходимы для России, так как в стране нет собственного программного и аппаратного обеспечения.

Команда ventureview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: