Что нужно для раскрутки молодого стартапа в масс-медиа?

раскрутка стартапа в масс-медиа

Чтобы о появлении нового проекта узнало как можно больше людей, необходимо создать хороший пиар. Те проекты, которые изначально, помимо прочного брендинга и уникальности, имеют профессиональную PR-помощь, быстро становятся популярными в определенном кругу.

Дело в том, что PR – это не медицина или юриспруденция, которые обязательно должны быть лицензированными. Создать собственный PR на базовом уровне абсолютно реально. Основной причиной обращения людей в PR-компанию является ее эффективность. Так, если найти профессионального пиарщика, уже спустя короткий промежуток времени его работа принесет положительный результат.

Но как осветить проект в прессе без привлечения необходимого финансирования для найма толкового пиарщика или целой PR-компании?

  1. Не бойтесь копаться – конечно, писать электронные письма в каждое IT-издательство кажется неплохой затеей, но это неудобно и непрофессионально. Работа пиарщика начинается с исследования тех изданий, с которыми основателю проекта хотелось бы сотрудничать. После этого, среди них выбираются те, которые пишут тексты исключительно на темы, схожие с проектом. Такие же действия может выполнить и сам создатель проекта, выбрав несколько изданий и собрав о каждом из них как можно больше информации.
  2. Нужно правильно представлять себя – «пышные» электронные письма с кучей информации, вложений и видеороликов отправлять не стоит. При знакомстве с медиа-контактами нужно придерживаться правил «коктейльной вечеринки», где не принято болтать с незнакомцем долго, а тем более, перебивать его. В данном случае успех будет иметь тот, кто ненавязчиво и кратко представится, задаст всего пару вопросов.
  3. Нужно дождаться ответа на первое письмо – первое письмо к журналисту должно быть составлено так, чтобы получатель моментально понял, что отправитель ждет от него ответа, прежде чем начать совместное сотрудничество. Дополнительно адресант может поинтересоваться у медиа, не нужна ли еще какая-то информация или контакты команды проекта и т.д. Можно назначить короткую встречу, где и обговорить все детали совместной работы.
  4. Следует проявлять дружелюбность – без этого никуда. Нужно показывать журналистам свою готовность к диалогу, идти на контакт, где-то даже помогать в спорных вопросах и ситуациях. Это даст возможность не просто выполнить поставленную задачу, но и создать вокруг себя круг хороших медиа-друзей, которые помогут стартапу завоевать уважение.

Команда ventureview

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: