Украинским стартапам нужны «умные» деньги

компетенции хорошего инвестора

В наше время принято, чтобы частный инвестор или фонд кроме финансирования еще и делился с проектом своим опытом. Если говорить об украинском рынке стартапов, то здесь укоренилась тенденция, что даже состоявшимся стартапам, получающим небольшой заработок, неважно, откуда идут инвестиции. Такие стартапы используют привлеченные средства только на свое дальнейшее развитие. Большие же, состоявшиеся проекты и компании, которых в стране единицы, разборчивее относятся к выбору инвестора. Эти стартапы получают хорошую выручку, имеют большой штат работников и даже свои представительства. Поэтому долю от таких стартапов за «молчаливое финансирование» вряд ли удастся получить. Такие стартапы ставят перед собой более глобальные цели и стараются их достигать.

Наиболее эффективным сотрудничество между проектом и инвестором может стать тогда, когда проект самостоятельно отмечает свои слабые стороны и ту или иную потребность. А инвестор, в свою очередь, делится своим опытом, чтобы усилить слабые стороны проекта.

Среди главных компетенций хорошего инвестора можно выделить такие:

• реклама/продажа/маркетинг – как правило, создатели стартапов хорошо технически подкованы, но совсем не владеют знаниями сферы маркетинга. В данном случае обязанность вкладчика должна состоять в реализации эффективных рекламных кампаний, а также в выходе на новые рынки;

• экспансия – когда на родном рынке стартап достигает своего пика, сама собой возникает необходимость в выходе на новые рынки. В этом случае инвестору необходимо проанализировать возможности нового рынка, спроса на определенную продукцию или услугу и конкуренцию. Хорошо, когда у инвестора на внешнем рынке есть свои офисы и портфельные компании – не придется тратить много времени и средств на выполнение поставленных задач;

• рекрутинг – когда проект только начинает развиваться, подбирать персонал могут сами основатели. Однако когда речь идет о поиске руководителя для проекта, то подход тут должен быть совершенно иным;

• поиск последующих раундов – такая проблема может появиться, когда проекту недостаточно просто привлечь финансирование. Финансирование от непрофильного вкладчика вряд ли могут поможет выйти на инвестиционные фонды для нового раунда.

Учитывая все это, стартапы во время фандрайзинга должны с большой внимательностью оценивать и выбирать местных инвесторов. Проведя некий анализ будущего инвестора, можно с большей точностью определить степень его компетенции и решить, целесообразно ли будет сотрудничать с ним.

Кроме того, получив «непрофессиональные» инвестиции, не стоит надеяться на адекватное общение с таким инвестором. Вряд ли его заинтересует что-либо, кроме отчета о работе проекта.

Наиболее неприятным вариантом развития взаимоотношений может стать разногласие, возникшее из-за непонимания направленности стартапа, ведь инвестор имеет полное право контролировать вопросы стратегии проекта, подбора сотрудников и т.д. Вероятно, что инвестор захочет снять с должности важного для проекта сотрудника, или сам выйдет из дела, – а это может негативным образом сказаться на стартапе. Поэтому, следует со всей серьезностью относиться к поиску «умных» денег.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: