Иностранные инвесторы возвращаются на рынок стартапов Украины

спрос на украинские стартапы

Украинские проекты стали вновь привлекать иностранных инвесторов. О возросшем интересе к разработкам украинцев говорит тот факт, что недавнюю конференцию iForum в столице Украины посетило 30 инвесторов Кремниевой долины, а также представители европейских инвестиционных фондов. Переориентирование украинских проектов на мировой рынок произошло из-за низкого спроса на них в родной стране. К тому же, на внешнем рынке проекты из Украины оказались вполне конкурентоспособными, и все это за счет дешевых ресурсов, по сравнению с западными.

Лука Зусич, представитель польской компании Hubraum, рассказал, что его интерес к стартапам Украины возродился после долгого перерыва, спровоцированного нестабильной ситуацией в государстве.

Hubraum вложил в украинский стартап ecois.me 80 тыс. долларов, но как говорит сам Зусич, Hubraum намерен вкладывать не только в этот проект (разработавший систему контроля за энергопотреблением в домах), но и в другие интересные разработки из Украины.

Также Лука Зусич отметил, что украинские стартаперы не пытаются повторить или усовершенствовать чье-то изобретение, они создают что-то новое, интересное и полезное. И ярким тому примером является проект ecois.me.

Однако не только поляков интересуют украинские стартапы. Кан Саракоглу, один из основателей фирмы String Ventures (Турция), узнал об украинских разработках от своего друга-инвестора, которому в 2014 году удалось побывать в Киеве на конференции IDCEE. Он так одухотворенно рассказывал Саракоглу о высоком уровне местных стартапов, что невозможно было не проникнуться. Позже Саракоглу лично посетил один из украинских форумов, на котором он на своем опыте убедился в высоком качестве местных проектов.

Компания String Ventures инвестирует в стартапы, которые находятся на начальной стадии развития. Ее финансирование в украинские стартапы в разных случаях колеблется от 50 до 200 тыс. долларов. На данный момент основатель этой венчурной компании ведет переговоры с тремя проектами. Пока названия проектов хранятся в тайне, но известно, что два из них работают в сфере ПО, а третий – в области интернет-вещей.

Саракоглу нравится, что украинцы любят эксперименты, ведь он сам старается вкладывать инвестиции в проекты, которые могут взбудоражить весь мир. Но все же турецкий инвестор отметил и проблему украинских стартаперов – она заключается в незнании английского языка, а без него просто невозможно представлять проекты на мировом рынке.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: