Что ждет человечество через 10 лет?

прогнозы на будущее человечества

Калифорнийский институт будущего рассказал, что спустя каких-то 10 лет человек сможет прогуляться по улицам, напечатанным на 3D-принтере, увеличить свою мозговую активность и даже поговорить с искусственным интеллектом.

Наверное, каждый заметил, что, чем лучше идут дела в стране, чем стабильнее экономическая и политическая ситуации, тем дольше живут разные инновационные проекты, и тем больше их становится. В таких странах футурология стала не просто интересной новостью в журнале, а настоящей прикладной дисциплиной, которая нужна для правильного планирования бизнеса. Ученых и фантастов сегодня сменяют активные предприниматели, способные воплотить в реальность даже самые невероятные проекты.

В Кремниевой долине работает Институт будущего, где бок о бок трудятся футурологи и представители бизнеса, обсуждая прогресс и тенденции рынков. Большинство проектов, которые способны изменить мир, сегодня принадлежат к области фантастики. Однако стремительное развитие технологий может привести к тому, что многие из таких «фантастических» идей совсем скоро станут реальностью.

Итак, 10 фантастических идей от футурологов из Кремниевой Долины, которые спустя одно десятилетие будут материальны.

  1. Интернет будет строиться на своих оригинальных принципах – по задумке создателей, Интернет должен был стать открытым пространством, не зависящим ни от кого. Сейчас стали появляться онлайн-движения, призывающие вернуть всемирную паутину к ее изначальному состоянию.
  2. Появится «Википедия для производства», которая объединит в себе всю имеющуюся информацию. С ее помощью очень скоро можно будет вырастить онлайн целую производственную цепочку.
  3. 3D-печать сможет изменить вид наших городов, стран и предметов вокруг. Сейчас уже существуют 3D-технологии печати зданий, которые можно воссоздать из углеродного волокна или же из органических материй.
  4. Тюрьма станет местом обучения для заключенных. Футурологи склонны полагать, что в скором времени заключенные смогут участвовать в разных экспериментах, связанных с реконструкцией тюремного пространства и даже с привлечением заключенных в бизнес-деятельность.
  5. Люди научатся совместно использовать ресурсы и активы. Эта идея уже давно бороздит мировое пространство, и она пользуется сейчас большим успехом, заставляя экономику жить по модели общих ресурсов.
  6. Модель «заплати вперед» станет привычной для общества – как правило, посетители кафе и ресторанов платят больше за свою чашку кофе, если знают, что за нее уже кто-то заплатил. В сети стали появляться новые проекты и сервисы, стимулирующие людей совершать хорошие, добрые поступки совершенно бескорыстно.
  7. Технологический прогресс создаст максимально комфортные условия для удаленной работы – в последние годы фриланс для многих стал основной формой занятости, однако сейчас этот рынок труда нуждается в новых сценариях взаимодействия.
  8. Появится глобальная карта микрофлоры Земли, которая перевернет представление человечества об экосистеме – сейчас уже работает проект Earth Microbiome Project, и если он станет успешным, то это позволит сделать большой прорыв во взаимодействии разных форм жизни.
  9. Станет возможным моделировать реальность, делать прогнозы касательно социальных процессов и избегать кризисов с помощью симулирующих моделей.
  10. Будет создана пробная модель человеческого мозга, что позволит в несколько раз увеличить мыслительные способности человека.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: