Германия хочет увеличить финансирование европейских стартапов

Deutsche Börse Venture Network

Глава отдела финансирования ассоциации Bitkom, Штеффен фон Блюмредер, сообщил о создании новой онлайн-платформы Deutsche Börse Venture Network, которая призвана предоставить инвесторам больше доступа к европейским стартапам. Такая инициатива появилась из-за того, что в Европе лидируют технические компании Кремниевой долины. Немецкие власти хотят, чтобы Еврокомиссия создала единый цифровой рынок и помогла местным компаниям вступить в цифровую эпоху и конкурировать с компаниями из США и Азии.

Новая платформа начнет работать в июне 2015 г., но она не будет сегментом крупнейшей немецкой фондовой биржи. Deutsche Börse уже однажды потерпела неудачу, когда стоимость быстрорастущих технических компаний резко упала во время экономического кризиса, и она потеряла 225 млрд евро.

На этот раз Deutsche Börse применит менее рискованный подход: она будет управлять платформой, которая подбирает инвесторам стартапы и проводит мероприятия. Новая платформа нацелена на подготовку стартапов к их дальнейшему выходу в рынок.

Германия приобщает Европу к венчурным инвестициям в технологические компании, но большая часть денег вкладывается в компании, находящиеся на поздней стадии развития. В то время как новые стартапы сталкиваются с финансовыми проблемами в самый ответственный момент.

Блюмредер рассказал, что в Германии перспективные стартапы и инвесторы, располагающие большими деньгами, не имеют возможности найти друг друга. Ульрике Хинрихс, исполнительный директор немецкой венчурной компании, одобрила инициативу Deutsche Börse. Она считает, что нужны более активные действия для увеличения финансирования стартапов в Германии, тем более что много инвесторов уже проявили интерес к новой платформе.

Компании должны соответствовать определенным критериям, чтобы иметь право на участие в программе. Они должны находиться на поздней стадии развития или перед первым публичным размещением, а также доказать успешность своего бизнеса. Также они должны соблюдать требования роста продаж и доходности. Компании, соответствующие всем требованиям, могут воспользоваться платформой напрямую без поддержки инвестиционных банков и других посредников.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: