Как венчурные капиталисты могут улучшить поддержку стартапов?

инвестирование в стартапы

Саймон Кэнт, соучредитель австралийской компании Reinventure Group, считает, что корпорации, которые хотят вложить венчурный капитал в стартапы, должны применять стратегический подход к финансированию, чтобы предприниматели не оставались без средств к существованию. На конференции Disruptocon в Сиднее он рассказал, что одной из главных проблем корпоративного венчурного капитала является то, что корпорации инвестируют свои средства во внебалансовые счета. За первый год такие инвестиции могут достигнуть высокого уровня, но на следующий год сделать это будет финансово сложно, и уже никто не захочет вкладывать свой капитал. По его мнению, бессрочное финансирование очень важно для поддержки стартапов на протяжении долгого периода времени.
Венчурные капиталисты также должны назначить независимый орган правления, а не исполнительных руководителей. Исходя из опыта многих предпринимателей, корпоративное инвестирование проводится исполнительными руководителями. Обычно этих руководителей заменяют на других в течение нескольких лет, и новое руководство стремится все поменять. Такой подход очень деструктивный для предпринимателей, и его лучше не применять.
Кроме того, венчурным капиталистам лучше осуществлять миноритарные инвестиции, нежели полностью приобретать компанию. Ярким примером 100% приобретения является социальная сеть MySpace, в которую компания News Limited вложила более 400 млн долларов, а через пару лет продала ее всего за 32 млн.
Кэнт рассказал, что стратегия финансирования должна включать в себя миноритарные инвестиции, чтобы в будущем можно было продолжать поддерживать предпринимателей и наращивать их капитал. Также он добавил, что чаще всего стартапы больше готовы к инновациям, нежели корпорации.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: