Технологии, которые вычисляют рискованное вождение

технология безопасного вождения

Надо признать, что почти все автомобильные аварии случаются из-за ошибок, связанных с человеческим фактором. Но что если бы можно было предвидеть ошибки вождения, до того, как они случатся?

Новая технология, которая разрабатывается исследователями из Корнелльского и Стэндфордского университетов, может представить эту возможность. Во многие автомобили уже встроены датчики и камеры, которые следят за разделительной линией и окружающими транспортными средствами. Новая система также использует камеры внутри автомобиля, чтобы контролировать водителя.

Малозаметные движения головы и тела указывают на то, что водитель собирается повернуть или перестроиться в другой ряд в ближайшие несколько секунд. Учитывая эту информацию и данные датчиков с наружной стороны автомобиля, компьютер может предусмотреть, что водитель собирается сделать рискованный маневр – например, поворот налево перед встречным автомобилем. В этом случае водитель получит предупреждение, что он может попасть в аварию. Система также может использовать GPS данные, чтобы предупредить водителя, например, о том, что поворот, на который он хочет свернуть, запрещен в это время суток.

Для разработки данной системы исследователь Ашутош Саксена и его коллеги сняли видео с 10 водителями и сопоставили его с видео, снятым снаружи автомобиля, во время поездки. В общем, за 2 месяца было зарегистрировано и проанализировано более 1200 миль по городу и автобанам. Компьютер научился сопоставлять определенные движения головы и тела с предстоящими маневрами. При тестировании разных водителей эта технология правильно предсказала 77,4% маневров.

Исследователи считают, что система все же нуждается в усовершенствовании. Иногда мимолетные тени выбивают из строя систему слежения за лицом. Кроме того, когда водитель контактирует с пассажиром, система также сбивается. Для возможности отслеживать движения глаз нужны более современные камеры, также можно добавить датчики на руль и педали, чтобы уловить движения водителя.

К настоящему времени технология находится на ранней стадии разработки, но, по словам Саксены, исследователи уже активно ведут переговоры с производителями автомобилей.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: