Стартапы в сфере кибербезопасности должны поблагодарить Сноудена за финансирование

стартапы в сфере кибербезопасности

В экосистеме стартапов, работающих в сфере кибербезопасности, появился невероятный благотворитель – Эдвард Сноуден, американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности. После того, как он вместе с Агентством национальной безопасности запустил методы массового надзора в 2013 г., в компании по безопасности начали вкладывать рекордные суммы венчурного капитала.

Согласно базе данных по венчурным инвестициям CB Insights, стартапы по кибербезопасности за 2014 год заработали рекордное количество венчурного финансирования размером в 2,4 млрд долларов.

Венчурные фирмы, которые принимали наиболее активное участие в финансировании, – это широкоизвестные Intel Capital, Accel Partners, Kleiner Perkins Caufield and Byers, Andreessen Horowitz и Greylock Partners.

Их интерес оказался оправданным, так как, к примеру, в марте 2014 г. ФБР, Министерство внутренней безопасности и Секретная служба уведомили более 3000 американских компаний о том, что они были взломаны.

Партнер венчурной компании Atlas Venture, Крис Линч, рассказал, что именно Сноуден привлек внимание общественности к проблеме кибербезопасности. Хотя много резонансных нарушений против таких компаний как Home Depot, JPMorgan Chase, Target и Sony также усилили венчурное финансирование этого сектора.

Отчеты о киберпреступлениях показали, что азиатские воры интеллектуальной собственности выполняют секретные государственные задания; евразийские криминальные синдикаты совершают цифровые ограбления банков, а нигерийские мошенники по переводу денег обманывают пожилых людей. Но не менее серьезную опасность представляют так называемые инсайдеры, то есть работники самих компаний.

Исследования за октябрь 2014 г., в котором принимали участие 257 компаний со штатом более 1000 сотрудников, показали, что инсайдеры были ответственны за 35% кибератак в 2013 году.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: