Стартап Stem получил 12 млн долларов инвестиций от компании Mitsui

программное обеспечение для электросбережения

Стартап Stem использует батареи и программное обеспечение для того, чтобы помочь компаниям снизить счета за электроэнергию. Исполнительный директор стартапа Джон Кэррингтон рассказал, что им удалось получить 12 млн долларов инвестиций во время финансирования раунда С.

Главный инвестор стартапа, компания Mitsui & Co., является японским промышленным конгломератом, который осуществляет инвестирование через свою дочернюю компанию в США. Кэррингтон предполагает, что в общем в рамках финансирования раунда С стартап получит от 25 до 30 млн долларов. Другие инвесторы, такие как венчурная фирма Angeleno Group, корпорации Constellation Energy, Iberdrola SA и General Electric Co. также будут участвовать в этом раунде финансирования.

В конце 2014 г. Stem завершил финансирование раунда В, в ходе которого он получил 27 млн долларов. Его проводили корпорации, заинтересованные в экологически чистых технологиях. По мнению Кэррингтона, именно корпоративные инвесторы помогут расширить присутствие стартапа на мировом рынке и помочь ему в сотрудничестве с коммунальными предприятиями.

Компания Stem была основана в городе Милбро, штат Калифорния, в 2009 г. С тех пор она помогает компаниям справляться с высокими тарифами на электричество, в частности с тем, что называется «плата за потребление электроэнергии». Ведь эта плата может составлять для коммерческих потребителей 30-70% от общего счета за электроэнергию.

Stem предлагает установить в зданиях своих клиентов систему батарейного питания без начальных капиталовложений. Ее программное обеспечение подключает здания к питанию батареи, когда тарифы на электроэнергию повышаются. Во время понижения тарифов батареи заряжаются. Программное обеспечение просчитывает, сколько электроэнергии потребляют здания и сравнивает эти данные с информацией о тарифах на коммунальные услуги.

Ежемесячно Stem взимает плату за аренду своих батарей. Но по словам Кэррингтона, счета за электричество вдвое превышают арендную плату, то есть клиенты однозначно экономят, используя их услуги. К июню 2015 г. компания планирует установить свое аппаратное и программное обеспечение более чем в 200 помещениях.
Другой сферой деятельности для Stem является продажа этих услуг коммунальным предприятиям, иными словами это называется регулирование спроса. Коммунальные службы будут платить не только за электроэнергию, но и за сокращение ее использования. Например, летом важно сократить потребление электричества, так как часто возникает напряжение в энергосистеме, что приводит к перебоям подачи электроэнергии. Команда Stem знает, сколько энергии сохраняется в их батареях в определенных регионах. Благодаря ей коммунальщики могут переключить своих клиентов в определенном регионе на их батареи и тем самым сократить напряжение в энергосистеме.

Договора о коммунальном обслуживании требуют больших вложений. Поэтому, по мнению Кэррингтона, новый капитал поможет их компании более уверенно предоставлять свои услуги коммунальным клиентам.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: