Почему избыток венчурного капитала может стать проблемой?

избыток венчурного капитала

Один из самых влиятельных инвесторов в сфере технологий, Марк Андриссен, как-то высказал мысль, что если молодые компании не установят контроль над своими расходами, то они могут исчезнуть из рынка.

С одной стороны, такие компании как Amazon и Facebook, поставив на первый план рост, а не прибыль компании, демонстрируют успешную бизнес-стратегию. Но с другой стороны, в 1999 г. в компании BMW настали трудные времена после того, как она подписалась на выдачу премий и денег на сомнительные расходы.

Руководительница компании по оптовой торговле JOOR, Мона Бижур, рассказала, что собранные деньги помогли ее бизнесу вырасти. Однако часть денег она все же оставила нетронутыми, и такое решение имеет свои преимущества. Эти деньги могут служить фондом непредвиденных расходов. Настанет день, когда скорость потребления компанией финансовых ресурсов достигнет пика. А сотрудники не любят сокращения зарплаты, поэтому такие изменения могут повлиять на продуктивность труда. Если у вас нет достаточно денег в банке, чтобы покрыть зарплаты до конца года, то люди начнут искать другую работу.

Венчурный капитал является основной движущей силой капитализма. Трудно себе представить, как такие открытия, как 3D печать или космические полеты, финансировались бы без венчурного капитала. Однако иногда трудно увидеть логику использования этих денег, ведь они растрачиваются на пустяки.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: