Украинские стартапы, которые сделали себя сами

успешные украинские стартапы

Зачастую случается так, что стартаперы неправильно рассчитывают стартовый капитал, и из-за этого проекты закрываются, даже не начав свою работу. Предлагаем рассмотреть несколько украинских стартапов, которые смогли реализовать себя значительно раньше, чем привлекли свои первые инвестиции.

«Мультитест» – сервис, основателем которого является Артем Белодед, начал свою работу в 2011 году. Изначально работа проекта была направлена на индикацию покрытий беспроводных провайдеров. Позже стало ясно, что проект принесет пользу и самим пользователям сайта, а еще через время стало возможно обследовать покрытие по проводным интернет-провайдерам. Так сервис «Мультитест» самостоятельно «вырастил» себя в качестве проекта по выбору провайдеров. Первые заработанные средства проекта были довольно внушительными: 320 тыс. долларов, которые пришли на счет сервиса в результате комиссии за подключение абонентов.

Сервис «Roamer», созданный пару лет назад Петром Антроповым и Ником Устиновым, помогает людям экономить на зарубежных разговорах. В момент создания сервиса его основатели уже могли похвастаться опытом в сфере интернет-индустрии, что и помогло им создать такой полезный проект. Разработка проекта началась в 2013 году, причем с ограниченным бюджетом. Это не остановило разработчиков, и большую часть денежных средств они потратили на приобретение «минут» у действующих операторов и на рекламную кампанию. Это и помогло стартапу стать успешным. Первые вложения компании составили 1,3 млн долларов.

Навигатор «EasyWay» – это навигатор общественного транспорта, его работа началась в 2011 году. Создателем стал Иван Шерстюк, который рассказал, что бюджет стартапа был настолько нищенским, что пришлось все делать при помощи своих разработчиков. Большого успеха стартап добился в 2012 году, когда к нему подключилась львовская транспортная сеть. А первые свои деньги проекту удалось заработать на продаже сервисов Widget и API.

Приложение «RetouchMe», созданное в прошлом году Андреем Казановским и Александром Лозицким, помогает людям мгновенно ретушировать фотографии. Услуги приложения платные, что поспособствовало проекту самостоятельно окупить себя и даже принести немалую прибыль.

Сервис «Местоположение Друзей», разработчиками которого выступили Анастасия Червинская и ее муж, сегодня получает большую прибыль и активно используется многими людьми. Семейная пара разрабатывала проект полностью самостоятельно, а раскручивался он как «сарафанное радио» – разработчики советовали его на разных интернет-ресурсах и среди знакомых. Свои первые 100 долларов стартап заработал на рекламе.

А вот компании «AQUATRA» не удалось удержаться на вершине успеха. Компания занималась продажей программного обеспечения, но в 2008 году Google начал активно противостоять ресурсам аффилейтов и реселлеров, в связи с чем компания была вынуждена покинуть интернет-бизнес.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: