Как привлечь инвесторов во время войны?

основание стартапа в Украине

На данный момент украинское государство повторяет израильский сценарий. Там тоже велись военные действия, и людям просто ничего не оставалось, как выжить, заработать денег и построить собственный бизнес. При этом, они даже не выезжали за территорию Израиля, многие израильские стартапы по сей день базируются на Родине, выходя на IPO и зарабатывая миллионы долларов.

На данный момент среди «стартаперов» Украины ходят слухи, что за границей они могут добиться невероятного успеха и популярности. Но вряд ли вам удастся быстро вспомнить украинский стартап, который привлек инвестиции в Кремниевой долине. Можно с полной уверенностью сказать, что вас никто не ждет за границей с мешками денег, да и мало было таких проектов, которые приехали как туристы и получили инвестиции в крупных размерах. Кроме того, не стоит забывать, что легализация в чужой стране занимает много времени и денег, а если вы представите себя в качестве юного бизнесмена с визой туриста, то денег вам никто не даст.

А вот для развития бизнеса в Украине понадобится гораздо меньше инвестиций, нежели в той же Америке, да и привлечь сейчас крупные инвестиции сложно, поэтому многие иностранцы перебираются в Украину для реализации своего бизнеса. Но и среди украинского народа много талантливых людей, которые становятся основателями национальных стартапов и дальше выводят эти стартапы на мировой уровень.

В нынешнем положении Украины есть свои плюсы и минусы. Самым большим минусом можно назвать то, что многие крупные проекты сейчас находятся в режиме «холд». Да и привлекать инвестиции в локальные стартапы стало сложновато, так как нет четкого понимания, что случится с внутренним украинским рынком через пару лет. Поэтому, прежде чем отправляться к инвестору, нужно иметь четкое представление, на какой рынок направлен стартап, и какие шансы у него могут быть за границей.

Среди плюсов можно выделить то, что на рынке Украины заключается все больше сделок. Здесь подписывается как минимум одна сделка в неделю с привлечением крупных инвестиций. Связано это исключительно с появлением новых вкладчиков в IT-индустрии, они инвестируют в эту сферу приличные суммы денег. Если раньше вкладчики хранили свои активы на банковских депозитах, то сейчас они спонсируют компании.

При этом, не стоит забывать, что общаясь с инвестором, нужно постоянно повторять, что инвестиции вернутся к нему в многократном объеме. Даже если он не будет в это верить, помните о базовой математике под названием «средняя доходность по всему портфелю инвестиций». Кроме того, большое значение имеет честность в общении с инвесторами, правильная аргументация и индивидуальный подход.

Сейчас у украинских разработчиков есть один выход: помочь своей стране выбраться из трудной ситуации за счет своих побед, которые будут достигаться в Украине, а не в чужой стране.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: