Почему во Вьетнаме не популярны первоначальные инвестиции

вьетнамские стартапы

В последнее время во Вьетнаме начали активно запускаться стартапы. Сфера стартапов показала устойчивый рост, который привлек большое количество венчурных капиталистов, ищущих новые возможности на этом рынке.

Однако преподаватель корпоративного предпринимательства и инноваций в Гавайском университете, Джордж Возикис, утверждает, что получить первые раунды финансирования в этой стране нелегко. В своей книге «Предпринимательство: венчурные инициативы, управление и развитие» Возикис пишет, что вряд ли кто-то вложит свой капитал в первые этапы финансирования стартапа пока он не увидит, что собой представляет эта компания.

Во Вьетнаме стартапы редко получают первоначальное финансирование, потому что венчурные фонды не хотят тратить деньги на то, в чем они не уверены. Но компании, достигшие определенного уровня развития, намного легче получают доступ к капиталу.

На последней сессии вьетнамских стартапов Ронни Ви, учредитель сингапурской инвестиционной фирмы IncuVest, рассказал интернет порталу DEALSTREETASIA что, несмотря на то, что он нашел в этой стране интересные проекты, его фирма хочет вкладывать капитал в более зрелые компании.

Также Возикис рассказал, что он знает только нескольких молодых предпринимателей в Европе, которые получили первоначальные инвестиции на ранних стадиях развития их компаний. Еще он добавил, что стартапы, получившие финансирование, имели экстраординарные бизнес-модели и не обязательно занимались производством высокотехнологических продуктов.

Необходимо отметить, что во Вьетнаме технические стартапы должны конкурировать с сотнями новых компаний, которые появляются каждый год. Меньше 30 компаний получили финансовую поддержку, в том числе на высшем уровне серии В. В 2014 г. в стартаповой экосистеме страны не произвелось ни одного раунда финансирования серии С.

Возикис отметил, что большинство небольших компаний потерпело неудачу не из-за финансовых проблем, а потому что они не имели успешной стратегии. Чтобы преуспеть в бизнесе стартапы должны начать сотрудничать с государством, местными властями, участниками отраслевого рынка и учебными заведениями любого типа. Бизнес-план компании должен внушать надежды, чтобы инвесторы и акционеры считали его преимущества своими.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: