Лучший способ финансирования стартапа: бизнес-ангелы, венчурные капиталисты или краудфандинг?

способы финансирования стартапа

На разных этапах развития бизнес-ангелы и венчурные капиталисты служили для стартапов основными источниками финансирования. Но сегодня предприниматели имеют больше вариантов привлечения средств благодаря краудфандингу – инновационному способу онлайн-сбора средств от большого количества инвесторов. Этот новый инвестиционный феномен стал популярным методом финансирования стартапов и быстро набирает обороты в корпоративном финансировании.

За последнее время все три способа финансирования испытали рост. Если сравнить 2001 г. и 1 квартал 2014 г., то инвестиции венчурных капиталистов увеличились на 57%. Аналогично инвестиции бизнес-ангелов выросли от 950 тыс. долларов в 2013 г. до 1,2 млн долларов в 1 квартале 2014 г. Рынок краудфандинга также расширился, средства, собранные с помощью онлайн-платформы в 2013 г., составили 5 млрд долларов, а в 2014 г. – 10 млрд долларов.

Доступ к капиталу больше не является проблемой для предпринимателей, остается только выбрать, каким способом его получить. Главное понять динамику инвестиций каждого источника финансирования. Затем учесть стадию инвестирования, время и затраты на подписание сделки, добавленную стоимость каждой стороны, уровень контроля в бизнесе, чтобы лучше подобрать подходящее финансирование на определенной стадии развития компании.

Бизнес-ангелы и венчурные капиталисты предпочтительно инвестируют деньги в технические стартапы. Краудфандинг отличается тем, что он имеет 2 общие платформы, которые служат многим сферам, и узкоспециализированную платформу для инвестирования средств в определенные отрасли. Поэтому он делает финансирование доступным для более широкого спектра предпринимателей.

Бизнес-ангелы, как правило, вкладывают свой капитал на ранних этапах развития компании. Поэтому такое финансирование больше подходит предпринимателям, которые только учредили компанию и нуждаются в преобразовании своих идей в проекты.

Венчурные капиталисты предпочитают финансировать бизнес уже на стадии расширения, хотя, иногда они также могут вложить свой капитал на раннем этапе развития компании, и еще реже – на зародившейся стадии.

Акционерный краудфандинг (инвестиционная модель краудфандинга) предоставляет капитал компаниям при их запуске и на ранних этапах развития. Средние инвестиции акционерной краудфандинговой платформы не превышают 1 млн долларов.

Все инвесторы, использующие любой тип финансирования, предоставляют свой капитал в обмен на акции в компании. Венчурные капиталисты обычно требуют наивысший процент акций – 60-70%. А если они становятся членами совета директоров, то требуют еще большие проценты. Бизнес-ангелы готовы расстаться со своим капиталом за меньшую долю бизнеса. В краудфандинге стоимость акций понижена путем увеличения количества инвесторов, таким образом, предприниматели имеют больше прав распоряжаться своим бизнесом, используя этот способ финансирования.

Поэтому выбор источника финансирования зависит от нескольких взаимозависимых факторов. Важно знать и согласовать эти факторы для выбора подходящей стратегии.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: