Инвесторов из Китая привлекает европейский финансовый сектор

китайские инвестиции в европейский рынок

В этом году крупные китайские корпорации планируют провести несколько многомиллиардных сделок. И это после затяжного периода молчания, когда китайские инвесторы практически никак себя не проявляли. Сейчас же большинство из них взяло курс на европейский финансовый рынок, куда с каждой сделки уходит по меньшей мере 1 млрд долларов.

В прошлом году инвесторы из Китая оставили в Европе почти 4 млрд долларов, что намного больше в сравнении с позапрошлым, 2013 годом, когда в финансовый сектор Европы было вложено не более 300 млн долларов. Но эти цифры пока что не дотягивают до показателей докризисного 2007 года, кроме того, в этой сумме учтены и те сделки, которые находятся в ожидании ответа от регуляторов.

Так, к примеру, китайская компания Anbang заключила сделку с голландской фирмой SNS Reaal, в ходе которой последняя выручила 150 млн евро. Кроме того, Anbang обязалась взять на себя все долги голландского партнера, которые составляют 552 млн евро и внести на его счет 1 млрд евро. Также Anbang в 2014 году купила у Delta Lloyd NV бельгийский банк, а сейчас планирует купить еще и бельгийского страховщика Fidea.

Еще один китайский инвестор стал владельцем пакета акций международной компании Standard Chartered. Цена сделки неизвестна и по сей день, однако нет сомнений, что для китайской стороны сделка оказалась весьма выгодной.

Эксперты говорят, что суммы сделок от такого международного сотрудничества в 2015 году продолжат свой рост. В частности, Fosun уже заявила о своем желании купить одно из подразделений Banco Espirito Santo. В свою очередь, китайские страховщики заинтересованы в покупке части банка Banca Monte dei Paschi di Siena. Обе эти сделки могут обогатить Европу на несколько миллиардов евро.

Эксперты пришли к выводу, что такой небывалый интерес китайских инвесторов к финансовому сектору Европы возник неспроста, а вследствие желания лучше понять европейский рынок и установить отношения с действующими регуляторами, после чего можно будет приступить к проведению более крупных транзакций.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: