Венчурные капиталисты во Вьетнаме

вьетнамские стартапы

За последние годы вьетнамские стартапы получили финансирование от нескольких венчурных фондов, таких как IDG Ventures Vietnam, 500 Startups, CyberAgent Ventures и DFJ VinaCapital. Потенциал стартапов в этой стране вызвал интерес японского фонда CyberAgent Ventures, который недавно вложил свой капитал в 5 вьетнамских компаний. Этот фонд надеется увеличить свои инвестиции в Юго-Восточной Азии до 50 млн долларов в 2015 г. Данные факты свидетельствуют о том, что венчурные фонды ищут возможность произвести капиталовложения в Юго-Восточной Азии, и Вьетнам стал привлекательной страной для инвесторов.

Но хоть во Вьетнаме и начался рост стартапов, разместить венчурные фонды здесь нелегко. У страны нет продуманного плана действий и стимула для венчурных капиталистов. И это главная причина, почему во Вьетнаме нет местных венчурных фондов.

К тому же, законодательство страны запрещает иностранным инвесторам владеть больше, чем 20% уставного капитала в местной фирме. Поэтому иностранные венчурные капиталисты не заинтересованы во вьетнамских компаниях, поскольку они не могут предоставить необходимый поток денежных средств для нуждающихся в финансовой поддержке стартапов.

Кроме ограничивающих законов, большинство местных технических стартапов должны налаживать отношения с международными фондами. Отсутствие внутреннего венчурного капитала означает, что местная индустрия не имеет воздействия на сотрудничество с венчурными капиталистами.

Несколько месяцев назад венчурные фонды Monks Hill Ventures и Digital Media Partners (DMP) объявили, что они совместно инвестируют 30 млн долларов во вьетнамские технические стартапы. 5 млн долларов будет вложено в многообещающие стартапы на их ранних стадиях развития. Ханна Нгуен, представительница фонда DMP, рассказала, что перед инвестированием они обращают внимание на два важнейших фактора: доход и потенциал развития. Годовой доход стартапа, позволяющий ему получить финансовую поддержку от венчурных капиталистов, должен составлять 700 тыс. долларов. Помимо этого, компания должна быть готова к расширению своей деятельности.

Большинство молодых стартапов получают только приветствия, а не финансирование. Почему инвесторы так тактично отказывают в помощи? Потому что начинающие предприниматели очень самоуверенны и не могут даже составить подробный план развития компании. Поэтому перед тем как искать инвесторов, нужно составить план, в котором будут указаны затраты, прогнозы дальнейших перспектив и даже стратегия выхода венчурных капиталистов из процесса инвестирования.

Много вьетнамских стартапов очень оптимистично настроены относительно своего финансового потенциала, и это негативное явление, поскольку инвесторам не нравятся нереалистичные взгляды предпринимателей.

В 2014 г. во Вьетнаме было создано более 50 тыс. малых компаний. Но им очень трудно получить доступ к финансированию, поскольку местный рынок каптала не функционирует в полную силу.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: