Бионические руки, управляемые силой мысли

инновационные протезы рук

Трое мужчин из Австрии стали первыми в мире пациентами, которым вставили бионические протезы рук. Ими можно управлять с помощью мысли. Все трое стали жертвами несчастных случаев, в результате которых были повреждены нервные окончания. Эти травмы они получили во время альпинизма и автомобильной аварии. После этого мужчины перестали чувствовать свои руки. Но теперь с автоматическими протезами они могут заниматься всеми повседневными делами.

Новая технология под названием «бионическая реконструкция» подразумевает под собой ампутацию рук и их замену на автоматизированные протезы.

Через 3 месяца после операции мужчины уже могли взять мяч, налить воду из кувшина и расстегнуть пуговицы. Их новые руки отвечают на электрические импульсы, контролируемые их мыслями и посылаемые через мышцы.

Профессор Венского медицинского университета Оска Азманн рассказал, что травмы, полученные мужчинами, можно назвать «внутренней ампутацией», и существующие хирургические методы не эффективны при таких повреждениях нервных окончаний. По его мнению, научный прогресс заключается в том, что ученые научились расшифровывать и передавать нервные сигналы на мехатронный функциональный элемент руки.

Перед тем, как пациентам ампутировали руки, они провели более 9 месяцев на ментальных тренингах, во время которых их обучали, как управлять «виртуальными» руками. Затем они практиковались с гибридной рукой – протезом, прикрепленным к устройству в виде шины.

В медицине такие травмы называют травмами плечевого нервного сплетения. Они являются результатом повреждения сети нервных окончаний на шее, контролирующей движения и восприятие. Чаще всего люди получают такие травмы в результате аварий и во время контактного спорта, такого как регби.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: