Технологии, способные изменить мир

негативное влияние современных технологий

Как и мировая экономика, рынок технологий является циклической структурой. Зачастую началом и концом следующего цикла становится новое изобретение человека, полностью меняющее мир.

Писатель-экономист Эрик Нейман на своей недавней презентации говорил о суперидеях, которые могут стать следующим витком цикла. Феноменальные изобретения, такие как самолеты, железная дорога, электроэнергия, дали мощный толчок к дальнейшему экономическому развитию, однако они всегда сопровождаются глубоким кризисом.

Недавно журнал Forbes представил список технологий, развитие которых может повлиять на создание следующего гениального изобретения и, судя по теории, привести человечество к глобальному кризису.

Блокчейн

Он имеет все шансы стать одним из таких изобретений. Блокчейн представляет собой ясную базу данных, открывающую доступ к информации любому пользователю.

Достоинство блокчейна впервые заметила сфера финансов после того, как была создана криптовалюта биткойн. В блокчейне хранится полная информация о совершенных транзакциях за все время существования криптовалюты. Так, можно в любой момент выяснить, сколько биткойнов было на счету у определенного пользователя.

Искусственный интеллект

Известному астрофизику Стивену Хокингу удалось описать не просто суть следующего цикла, но и то, каким будет его конец. По мнению Хокинга, гибель человечества настанет из-за развития искусственного интеллекта. В наше время уже можно встретить интеллектуальные роботизированные девайсы – самоуправляемые авто, летающие дроны и т.д.

Интернет вещей

К 2020 году ожидается большой скачок в производстве интернет-устройств и разнообразных сенсоров. Однако специалисты предупреждают о возможных негативных последствиях этого развития. А все дело в том, что интернет вещей развивается с бешеной скоростью, в то время как информационная безопасность за ним не поспевает. Вредоносное ПО в эру интернета вещей способно навредить не только имуществу, но и человеческому здоровью.

Вечная молодость

Ожидается, что к 2045 году человек сможет воспользоваться настоящим эликсиром вечной молодости. Сейчас разработки в этой области только начинают реализовываться. Однако вскоре будут создаваться подконтрольные прототипы человеческих тел, в значительной мере продлевающие жизнь человеческого мозга. После этого можно будет браться за разработку уязвимости биологической оболочки и существование сознания как кибернетической сущности.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: