«Отец интернета» советует распечатывать интернет-файл

хранение цифрового контента

Для того, чтобы сохранить имеющуюся в интернете информацию для следующего поколения, ее нужно распечатать, так как в скором времени онлайн-информация может стать недоступной. Такой интересный совет дал «отец интернета» Винтон Серф – один из создателей архитектуры интернета.

Во время технической конференции он высказал мнение, что люди с излишним фанатизмом начали применять цифровое преобразование. Они оцифровывают фотографии, думая, что в таком формате их можно дольше сохранять, но может оказаться, что это не так. Серф считает, что те фотографии, которые вы хотите сохранить в материальном виде, лучше всего распечатать. Существует проблема, с которой сталкиваются при изменении технологий: сохраненные документы на дискете сейчас не используются, так как новое программное обеспечение не может прочитать старый файл, потому что не распознает его шрифты. А что если в будущем компьютеры не будут использовать Windows?

Единственное решение, которое привлекло внимание Серфа – это сделать моментальный снимок (snapshot) всего компьютера, включая документы, параметры настроек, программы, операционную систему и сохранить. Вся эта информация очень важна, так как в будущем у компьютеров не будет контекстуального идентификатора для программ, использующихся в наше время.

Snapshot – компьютерная программа, которую теоретически можно вручную установить на любой компьютер. Даже если нынешнему поколению не нужен доступ к старым документам, то когда-нибудь это понадобится историкам.

Предположим человек 22 столетия захочет описать начало 21 века и привести в пример разговоры того времени. Он обнаружит, что огромное количество цифрового контента исчезло, потому что его никто не сохранил, или оно есть, но современное программное обеспечение не может воспроизвести 100-летние файлы.

Трудно представить, что будут искать историки в будущем, и какие у них будут технологии. Но если мы распечатаем значимую для нас оцифрованную информацию, то у них точно будет к ней доступ.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: