Набор персонала для стартапа: больше конструкторов, меньше инициаторов

как набрать сотрудников для стартапа

Для предпринимателя одной из самых трудных задач является процесс поиска и приема сотрудников. Ведь чтобы построить компанию нужно найти людей, которые внесут новые или проверенные идеи в деловую деятельность. Вот 5 вопросов, которые учредители должны сами себе поставить во время набора сотрудников, чтобы обеспечить своей компании успех:

  1. Ваш будущий сотрудник конструктор или инициатор?

Есть два вида людей, которых можно принять в компанию – конструкторы и инициаторы. Конструкторы сосредоточены на инновациях. Они преобразовывают существующие системы и создают новые способы воплощения концепций директора. Такие сотрудники берут идею товара, которую придумал их босс, и не только превращают ее в действительность, но и показывают его преимущества клиентам. Также они находят оригинальные способы достижения новых каналов сбыта и обмениваются своими идеями с руководством. Инициаторы же наоборот стараются расширить бизнес до крупных размеров. Но это не значит, что они не используют инновационный подход, просто их внимание сосредотачивается не на строительстве нового процесса, а на ведении деятельности, которая скорее всего приведет к достижению поставленных целей. Среди двоих претендентов предприниматель должен выбрать все же конструктора, так как он поможет успешно запустить бизнес и создать позитивную культуру компании.

  1. Чего нет в резюме претендента?

Бизнес процветает, если ваши клиенты успешны. Поэтому идеальный сотрудник изначально должен ориентироваться на клиентов. Скорее всего, это качество не будет указано в его резюме, но оно очень важно для создания команды компании. И руководитель должен научиться читать между строк, рассматривая резюме кандидатов.

  1. Предлагает ли кандидат перспективные планы и наработки?

Безусловно, талантливость является важнейшим качеством для любого сотрудника в любой компании. Предприниматели совершают грубейшую ошибку, выбирая сотрудников только из знакомых. Ведь человек с такими же взглядами, как и у руководителя, не принесет в компанию новые идеи и перспективы развития.

  1. Видит ли он перспективы?

Основная группа коллектива будет влиять на каждое решение, принятое руководителем на ранних стадиях развития компании. Поэтому вместо высокой зарплаты, частных уроков йоги и прочего предприниматель должен позволить сотруднику увидеть перспективы развития компании.

  1. Что стимулирует деятельность конструктора?

Конечно сотрудникам нужно предлагать преимущества, но они заключаются не только в размере зарплаты. Если им нужна кофе-машина или удобные кресла, то не нужно экономить на этом. Цель руководителя – сделать сотрудников счастливыми на работе, и тогда они будут засиживаться на ней допоздна.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: