Объем венчурных инвестиций в США достиг отметки 47,3 млрд долларов

венчурные инвестиции в США

2014 год стал для США годом венчурных инвестиций. Активность проявили не только уже отличившиеся корпоративные фонды, но и частные инвесторы, хедж-фонды и даже государственные фонды.

Как показывают исследования, в американские стартапы было инвестировано почти 48 млрд долларов – это является рекордом для США со времен 2001 года.

Согласно официальным данным, рейтинг активных инвесторов возглавила компания New Enterprise Associates. Второе место в этом рейтинге занял фонд Andreessen Horowits, а третье досталось компании Kleiner Perkins Caufield & Byers.

При этом инвестиции в развитие технологических проектов составили наибольшее количество – 75%. Следует отметить, что в этом смысле рынок не сильно изменился с 2013 годом, тогда инвестиции в технологии составили 73%.

А вот последний квартал 2014 года приятно порадовал количеством вложений в развитие мобильных технологий, они составили порядка 3 млрд долларов. По сравнению с 2013 годом инвестиции в этом секторе увеличились на 109%, и все это благодаря крупным сделкам Uber, Snapchat, Square и Instacart.

Помимо этого, в 2014 году инвесторам удалось заключить рекордное количество сделок с проектами на посевной стадии. В этой сфере с 2011 года и по сегодняшний день наиболее активным годом стал 2014, когда объем посевного финансирования достиг отметки в 1,33 млрд долларов.

Сфера здравоохранения также не осталась без внимания инвесторов. Рынок IPO (первичных публичных размещений) в этом секторе начал расти еще в 2013 году. Однако после IPO компании Alibaba венчурные компании стали заметно пассивными. Порядка 62% венчурных IPO пришлось на Массачусетс и Калифорнию, причем последняя показала отличный рост в размере 45%.

Крупнейшей венчурной сделкой 2014 года в США стала покупка Facebook мобильного мессенджера за 22 млрд долларов. Вторую позицию занял проект Lending Club, а третью – Zayo Group Holdings.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: